Accessibility links

Доля воровская...


Бывший госминистр Гога Хаиндрава фигурирует в материалах французской жандармерии

Бывший госминистр Гога Хаиндрава фигурирует в материалах французской жандармерии

В Грузии продолжается война компроматов. В ход пошли обвинения в связях с "ворами в законе". Лидеры "Грузинской мечты" называют имена конкретных людей из преступного мира, к чьей помощью правящая партия прибегает при проведении предвыборной кампании в регионах. В свою очередь, прокуратура опубликовала материалы следствия о связях видного оппозиционера Гоги Хаиндрава с грузинскими "ворами в законе", проживающими в Европе.

Сегодня все ведущие политические силы пытались уличить конкурентов в связях с "ворами в законе". Все началось вчера во второй половине дня. Замминистра юстиции Тина Бурджалиани сообщила журналистам, что находится во Франции, где с минуты на минуту ей должны передать материалы следствия о связях грузинской оппозиции с организованной преступной группировкой.

Документы до Тбилиси дошли сегодня во второй половине дня. Прокуратура в оперативном режиме перевела их на грузинский язык и с большой помпой в прямом эфире нескольких национальных телеканалов представила общественности.

В коротком видео, полученном от Национальной жандармерии Франции, видно, как в ноябре прошлого года грузинский оппозиционер Гога Хаиндрава заезжает в дом известного "вора в законе" Реваза Лорткипанидзе. Через пару часов к ним подтягиваются остальные гости. Спустя два дня Хаиндрава с чемоданом покидает гостеприимного хозяина.



В материалах есть фотографии застолья, изъятые из телефона охранника Лорткипанидзе. Без ссылки на источник, жандармерия сообщает, что за те несколько дней Гога Хаиндрава заручился поддержкой главы преступной группировки на время предвыборных событий в Грузии: ему пообещали оружие и "живую силу".

"(Они) договорились дестабилизировать обстановку в Грузии и спровоцировать силовые столкновения, восстановить влияние "воров в законе" в Грузии, а также были намерены сформировать преступные группировки по типу "Мхедриони", - сообщил сегодня генпрокурор Муртаз Зоделава.

Его ведомство также ведет расследование по этому делу, но материалы следствия публике пока не представили.

Это не первый случай, когда бывшего министра по вопросам урегулирования конфликтов Гогу Хаиндрава подозревают в попытке организовать беспорядки в Грузии. Схожие обвинения ему были предъявлены в ноябре 2007 году, но чуть позже расследование было тихо свернуто.

Сам Хаиндрава последние пару лет не принимает активного участия в политической жизни страны, но часто выступает с критикой правящей команды в прессе. Хаиндрава не является одним из лидеров "Грузинской мечты", и как сообщала местная пресса, Бидзина Иванишвили долгое время избегал с ним личных встреч.

"Грузинская мечта" отказалась серьезно рассматривать материалы прокуратуры и комментировать их. Вместо этого лидеры коалиции поведали журналистам о пяти "ворах в законе", которых правящая партия привлекла к проведению предвыборной кампании в регионах.

Тина Хидашели баллотируется от Сагареджо. Она рассказала, что в ее районе кандидат от правящей партии нисколько не скрывает того прискорбного обстоятельства, что его связывает тесная дружба с известным "вором в законе".
"Винни-Пух" на предвыборном плакате у моего конкурента в Сагареджо, - возмутилась Хидашели. - Он не случайно попал на плакат. Это сделано специально, чтобы все вокруг знали, с кем им придется иметь дело, если они не проголосуют за "Национальное движение".

В оппозиции уверены, что "война компроматов" продолжится вплоть до дня голосования. В "Грузинской мечте" сегодня сообщили, что там имеются свои "домашние заготовки" на тот случай, если власть решится предъявить что-то по-настоящему серьезное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG