Accessibility links

Идеологическая доктрина все еще не определена


В Южной Осетии считают, что надо прислушаться к мнению всех сторон и выработать общую позицию

В Южной Осетии считают, что надо прислушаться к мнению всех сторон и выработать общую позицию

Вчера посол Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрий Медоев в эфире радиостанции "Голос России" весьма определенно высказался за то, чтобы Южная Осетия развивалась как независимое государство. В самой республике его слова вызвали оживленную дискуссию.

"Южная Осетия, - подчеркнул в интервью Медоев, - не намерена входить в состав России… Самым важным для Южной Осетии является сохранение независимого статуса сегодня и максимальная интеграция с Северной Осетией в области культуры, экономики, финансов и т.д." И еще одна цитата: "Признание независимости Южной Осетии снимает вопрос объединения Осетии как таковой". Казалось бы, посол страны в России должен уже в силу своей должности ретранслировать исключительно официальную позицию Цхинвала. Однако в самой Южной Осетии те, кто следит за этой темой, запутались окончательно. Дело в том, что глава государства Леонид Тибилов в одном из последних интервью российскому изданию "РБК Дейли", приуроченному к четвертой годовщине августовских событий, заявил прямо противоположное: "Осетия одна, и думаю, что в перспективе она будет единой, естественно, в составе России".



Слегка ошалевший от политической сумятицы народ сегодня весьма активно подключился к заочному спору между послом и президентом - в Цхинвале прошла научная конференция, на которой обсуждалось, что же такое национальная идея южных осетин - самостоятельное существование или вхождение в состав России? Полемика разгорелась после выступления Коста Дзугаева, который пожурил Медоева за то, что тот пренебрег мнением большинства граждан республики, которые, как считает Дзугаев, однозначно выступают за объединение с Российской Федерацией. Отсутствие внятной идеологической доктрины, облаченной в законодательный каркас, и есть, по мнению депутата парламента Амирана Дьяконова, причина раздрая в суждениях:

"Внешний политический вектор республики определяет президент. То, что мнение некоторых наших политиков и государственных деятелей не сходится с мнением президента, отражает ту идейную разобщенность нашего социума, которую мы сейчас наблюдаем".

Политолог Дина Алборова также полагает, что "разногласия в прочтении" перспектив Южной Осетии отражают общую тенденцию в обществе. Но ей кажется, что не отсутствие идеологии и разнобой в политических заявлениях является главной проблемой. Ей не слишком нравится то, что политики даже не считают необходимым узнать, что на самом деле думают люди:

"Народ кто-нибудь спросил? Опять нас хотят или куда-то затащить или не затащить и т.д. Это народ решает свой завтрашний день".

Заместителя спикера парламента Южной Осетии Миру Цховребову, как и остальных, беспокоит несогласованность в действиях высших чиновников и отсутствие однозначной государственной позиции по этому вопросу. Она надеется, что предполагаемое участие в научной конференции президента Леонида Тибилова, запланированное на завтрашний день, станет началом диалога о будущем государства:

"Только не надо идею объединения Осетий ставить на ложную основу, якобы иначе войны нас загубят. Конечно, каждый осетин понимает, что мы один народ, и мы должны быть едины. Но вы понимаете, каково это сегодня, при всем том, что мы хотим быть едины, как нам отказаться от независимости, которую мы сейчас имеем?!"

Лукавят и недоговаривают оба политика, говорит общественный деятель Тимур Цховребов. Хотя Дмитрия Медоева он все же считает последовательным сторонником идеи независимости республики:

"Это может прозвучать крамольно, но Тибилов недопонимает, что значит "объединение". Тибилов привык брать под козырек. Он сейчас выполняет команду, это не его воля. А у Медоева может быть куча недостатков, но он - человек, который с самого начала был за независимость Южной Осетии, и он последовательно придерживается этого 22 года".

А вот преподаватель местного университета Валентина Котолова конфликта между суждениями Медоева и Тибилова не видит, она имеет собственный взгляд на эти сложные материи:

"Посол Южной Осетии в России, по-моему, более реалистично оценивает ситуацию, в которой находится сегодня Южная Осетия. А президент Южной Осетии говорит о глобальной, общей перспективе. Я не думаю, что они противоречат в принципе друг другу, просто речь идет о разных этапах нашей истории. И на данном этапе я согласна больше с Медоевым, что нам надо укрепить свою независимость. Без этого мы и объединиться не сможем, и войти в состав России тоже не сможем".

Итак, начало жарким дискуссиям положено. И в обществе к ним готовы, ведь ответ на вопрос о будущем своей страны есть у каждого. Главное, считают в Южной Осетии, найти в себе мужество прислушаться к мнению всех сторон и выработать общую позицию, которая поможет избежать конфликта между сторонниками различных курсов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG