Accessibility links

Для тех, кто воевал


Проект социальных аптек для инвалидов войны существует уже два года

Проект социальных аптек для инвалидов войны существует уже два года

В городе Гудаута на улице 30 сентября открылась новая социальная аптека для инвалидов Отечественной войны народа Абхазии. Теперь, чтобы приобрести бесплатные лекарства, этой категории населения не придется ездить из Гудаутского района в столицу. Проект осуществился в рамках государственной программы по созданию сети социальных аптек для инвалидов.

К 10 утра уже все было готово к открытию. Аптекари заканчивали оформлять витрины – только что полученные коробочки и упаковки с препаратами были выставлены на всеобщее обозрение. Совсем недавно завершились два месяца ремонта, и теперь посетителей будут встречать в светлом и уютном помещении. Более пятисот наименований вошли в список лекарств, которые смогут бесплатно приобретать инвалиды Отечественной войны народа Абхазии. Лекарствами по льготным рецептам будет обеспечивать РУП "Абхазфармация". Говорит Рустам Адлейба, директор РУП "Абхазфармация":

"Есть определенный список препаратов, которые будут бесплатно отпускаться, он постоянно расширяется. Нет такого, что все это для галочки – непосредственно те медикаменты, которые затребованы, будут постоянно в этот список вноситься. На сегодняшний день в списке льготного отпуска более 500 наименований медикаментов, и он постоянно расширяется. Причем, это не только дешевые препараты, дорогостоящие также входят в список. У нас определенное количество ветеранов-инвалидов в районе, но аптека может обслуживать любого инвалида, приехавшего, не важно, из Гагры, Сухума или из других районов".



Проект создания сети социальных аптек для инвалидов войны существует уже два года. До сих пор работала лишь одна аптека – в Сухуме. Сюда за бесплатными лекарствами приезжали со всех городов и районов республики. Многие инвалиды в районах были вынуждены приобретать препараты за деньги, так как транспортные расходы в Сухум зачастую превышали стоимость лекарств. По словам Рауля Чкока, врача городской поликлиники и инвалида Отечественной войны народа Абхазии, этого события в районе ждали давно.

"У нас много инвалидов с тяжелым состоянием здоровья, очень много друзей, братьев мы похоронили, не успев оказать должную медицинскую помощь на государственном уровне. Но это все данность, с этим мы живем. Я думаю, что переоценить значение открытия этой аптеки в Гудаутском районе сложно. Это на самом деле очень хорошее, значимое действие происходит сегодня, поскольку инвалидам из деревень очень сложно добираться до Сухума. Им сложно добраться до поликлиники, чтобы получить рецепт, а потом еще выехать в Сухум для того, чтобы получить медикаменты. А сегодня этот вопрос снимается".

Осуществляется программа создания сети социальных аптек министерствами здравоохранения и соцзащиты. Курирует проект правительство страны. Внебюджетный фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, в задачи которого входит обеспечить лечение и реабилитацию инвалидов, финансирует программу. Нугзар Джинджолия, председатель фонда, предполагает, что с открытием второй аптеки затраты на финансирование проекта существенно увеличатся.

"До 600-700 тысяч в месяц мы платили "Абхазфармации" в Сухум, сейчас с добавлением гудаутской аптеки, я думаю, до миллиона рублей в месяц должны будем перечислять в эти аптеки. Мы будем составлять новый бюджет на 2013 год. В прошлом году у нас были проблемы с финансированием, с пополнением нашего бюджете, вы знаете, внебюджетный фонд пополняется из фонда заработной платы. Нам приходилось из-за кризиса ходить просить по кабинетам, обращались даже к президенту, и нам из каких-то других фондов одалживали денег, потом мы их возвращали. Если будут такие моменты, конечно, они нам помогут, но я думаю, у нас проблем не будет в этом отношении".

Открытие аптеки было приурочено к 19 годовщине победы в Отечественной войне народа Абхазии. По словам министра здравоохранения Зураба Маршана, программа по созданию сети льготных аптек открытием этой аптеки не заканчивается, такое же учреждение в этом же году начнет работать в городе Очамчыре. В более далекой перспективе – создание социальной аптеки в Ткуарчале.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG