Accessibility links

Сторонники воссоединения - в меньшинстве


Насколько популярными окажутся в народе призывы воссоединения в составе РФ

Насколько популярными окажутся в народе призывы воссоединения в составе РФ

В Цхинвале сегодня началась двухдневная международная конференция "Национальная идея и государственная политика Южной Осетии", организованная ректоратом Югоосетинского государственного университета при содействии кафедры философии вуза. В форуме принимают участие студенты и представители профессорско-преподавательского состава университета, а также сотрудники различных высших учебных заведений России.

Что интересно: в середине первого дня работы конференции студенты, которые по обыкновению заняли задние ряды зала, не ушли, а прилежно слушали выступающих. Они в основном говорили о национальной идее осетин, вариантов которой на конференции снова было предостаточно.

Уже по сложившейся традиции в центре внимания оказался вопрос о том, каким путем двигаться Южной Осетии: продолжать строить свое независимое государство или объединяться с Северной Осетией. Сторонники второго варианта не получили поддержку у присутствующих, поэтому старались подходить к проблеме осторожно. Вот, например, что сказал политолог Инал Санакоев:

"Сама по себе идея строительства независимого государства очень привлекательна. Она вряд ли оставит равнодушной любого осетина. И, конечно, аргументов в пользу независимости очень много. Говоря о независимом государстве, мы никак не можем обойти факт нашей этнической разделенности. На этом этапе я бы не стал противопоставлять две идеи: независимость или воссоединение с Северной Осетией. Подошла бы такая формулировка, что мы на данном этапе создаем и укрепляем нашу государственность, а потом в перспективе объединяемся с Северной Осетией, это наиболее компромиссный и разумный подход".

Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина, кстати, получившая гражданство Южной Осетии, считает, что это мнение имеет право на существование, но не актуально.

"Безусловно, воссоединение осетинского народа в составе Российской Федерации - это и вековая мечта, и обязательное будущее, так сказать. Но когда это случится, и каким образом, - это вопрос не сегодняшнего дня. Это очевидно. Ставить этот вопрос сегодня нереально и из политических соображений, и, безусловно, важен вопрос: а за что мы боролись? Ради чего все эти жертвы? И признание независимости - это же колоссальный акт вообще в мировой истории. Прошло четыре года, и сейчас нам отказаться и сказать, что не справились с государственностью своей? Это несерьезно, что это за разговоры вообще?"

Впрочем, обсуждение этого вопроса за последнее время идет не только на общественных площадках Южной Осетии. На эту же тему в эти дни говорил и посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев в одном из российских СМИ. Вот что он сказал по телефону:

"Признание независимости Южной Осетии Россией снимает вопрос объединения двух Осетий. Осетия одна. Ее не надо объединять. Дело в том, что у осетинского народа появилось государство. Признанный субъект международного права. Есть результаты референдума 2006-го года, на который был вынесен вопрос о независимости Южной Осетии, и результаты этого референдума еще никто не отменял".

Как отметил Инал Санакоев, положительным шагом в деле объединения Осетий станет новая партия "Единая Осетия", председателем которой является глава МЧС РЮО и экс-кандидат в президенты республики Анатолий Бибилов. Партия заявила о том, что будет добиваться воссоединения Осетии в составе России. В ответ многие эксперты в Южной Осетии заговорили о внесении поправок в конституцию республики, признающих такие призывы антигосударственными и даже экстремистскими. Но решающим остается все же вопрос о том, насколько популярными окажутся такие призывы в народе, за которым, как утверждают политики, чиновники и эксперты, и будет последнее слово.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG