Accessibility links

ПРАГА---По последним данным, Гога Хаиндрава вызван на допрос в прокуратуру в 9 часов вечера по тбилисскому времени. За несколько минут до начала программы мы связались с правозащитником и адвокатом Гелой Николаишвили, вместе с которым Хаиндрава планировал завтра утром выехать в Киев для участия в конференции. И вот что сказал нам Гела Николаишвили.

Гела Николаишвили: Я буду вместе с Гогой, как раз я был в прямом эфире на телевидении, когда он попросил, чтобы я с ним встретился. Я еду, минут через 5-10 буду с ним.

ЭК: А означает ли это, что он хочет вас видеть в качестве адвоката?

Гела Николаишвили: Да.

ЭК: Вы наверняка уже знакомы с кадрами, которые сегодня были продемонстрированы после пресс-конференции главного прокурора. Что вы можете сказать об этих компрометирующих материалах на Гогу Хаиндрава? Они тянут на такое название?



Гела Николаишвили: Они показывают какие-то снимки, какие-то видеозаписи и сами какой-то текст накладывают на эти снимки. Так что это, конечно, смехотворно, это, вообще, не то, что не тянет, даже рассмотрение этих материалов в качестве доказательств невозможно. Но при наших условиях, когда не существует никакого правосудия в Грузии, конечно, все возможно.

ЭК: А была ли у вас предварительная беседа с Гогой Хаиндрава? Что он говорит по поводу этих видеокадров?

Гела Николаишвили: Нет, это распространили 2-3 часа тому назад, после этого у нас с ним беседы не было. Завтра утром мы с группой в 8-9 человек собирались ехать на конференцию в Киев, касающуюся выборов в Грузии. Утром у нас был разговор, естественно, этой темы мы не могли касаться. А после этих видеокадров я позвонил ему насчет завтрашней поездки, хотел сказать, что, наверное, лучше ему не ехать, чтобы не говорили, что он собирался сбежать и т.д. Но у него телефон был отключен, потом в прямом эфире он сам позвонил, попросил, чтобы я сопровождал его в качестве адвоката в 9 часов в прокуратуру. И я вышел из прямого эфира и сейчас направляюсь к нему.

ЭК: Есть у вас опасения, что Гога Хаиндрава после этого допроса уже может не выйти из прокуратуры?

Гела Николаишвили: Если судить по правовым нормам, – естественно, нет. Но если исходить из того, какое положение в Грузии, то тут никакое правовое основание не имеет значения. Конечно, это не исключено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG