Accessibility links

Любовь к городу по-кинематографически


Молодой режиссер из Москвы снимает фильм "Сухум, я люблю тебя", состоящий из 14 новелл

Молодой режиссер из Москвы снимает фильм "Сухум, я люблю тебя", состоящий из 14 новелл

В Абхазии снимают фильм "Сухум, я люблю тебя". Автор проекта - начинающий режиссер из Москвы Катерина Чубукова. Команду молодых ребят-волонтеров, которые принимают непосредственное участие во всех этапах работы над картиной, она собрала из числа абхазских студентов. По проекту фильм будет состоять из 14 новелл. Сейчас идут съемки седьмой.

Кадры, которые Катерина Чубукова снимает из люка машины, призваны показать зрителю город глазами велосипедиста, именно поэтому машина едет так медленно. Сейчас молодой режиссер из Москвы снимает седьмую новеллу фильма "Сухум, я люблю тебя". Фильмы с признанием в любви городу в названии зрители привыкли встречать в программах самых крупных кинофестивалей, начиная с 2006 года, когда в свет вышел "Париж, я люблю тебя". Потом были и Нью-Йорк, Москва, Шанхай, Иерусалим, Рио-де-Жанейро. Катерина решила пополнить этот список Сухумом, начав работу над своим собственным фильмом, который будет связан с предшественниками не только похожим названием. Дело в том, что режиссер Андрей Звягинцев является автором одной из новелл в фильме "Нью-Йорк, я люблю тебя". А Катерина Чубукова совсем недавно познакомилась со Звягинцевым, в октябре ей предстоит работать в его новом проекте. Снимать свое кино о столице Абхазии Катерина продолжит параллельно.

"Планируется работа с Андреем Петровичем Звягинцевым. У меня будут выдаваться каникулы, когда я смогу приезжать сюда, потому что тот материал, который отснят здесь, я не могу бросить, это мое детище. И хочется показать город не только летом, хотелось бы его показать и в незнакомый для многих приезжих сезон", - говорит Катерина Чубукова.



Катерина приехала в Абхазию в начале лета. Как часто бывает с отдыхающими, она влюбилась в республику и, как режиссер, решила признаться в любви ей языком кинематографии. Съемочную команду Катерине удалось собрать из молодых любителей кино – студентов, которые и сами предпринимали попытки создания фильмов. С ними она познакомилась на сухумском молодежном кинофестивале, на котором участвовала в качестве члена жюри.

"Сокурсником Владимира Ивановича Хотиненко в Москве был Вячеслав Аблотия. Хотиненко мне сказал: будешь в Абхазии, обязательно познакомься со Славиком Аблотия, вот я и приехала с ним знакомиться. Он мне предложил принять участие в этом кинофестивале", - рассказывает Катерина Чубукова.

Финансово съемочной группе пока никто не помогает, правда, по словам Катерины, Министерство культуры и сухумская городская администрация обещали внести проект в бюджет 2013 года. Все, что делает она и ее помощники, основано на чистом энтузиазме. Ольга Джонуа, студентка АГУ, в период летних каникул также была участницей проекта.

"Я очень рада, что она взяла на себя такую большую ответственность. Можно ее за это только поблагодарить. Это очень важно, так как это будет способствовать известности нашего города. Она собирается, насколько мне известно, выставить этот фильм на участие в каких-то международных конкурсах, и я считаю – это очень важно", - говорит Ольга Джонуа.

После того как материал будет отснят и смонтирован, Катерина планирует организовать предпросмотры с участием консультантов Адгура Дзидзария и Надежды Венидиктовой, а также просто неравнодушных любителей кино и патриотов города.

"Так как я хочу сделать максимально реалистичную картину, для меня очень важно мнение сухумчан, то есть, что они скажут, что они посоветуют, куда они еще направят. Я открыта ко всему, я готова вносить какие-то дополнения, и я прислушиваюсь к различным мнениям. Я не хочу, чтобы получился фильм на взгляд приезжей девочки, которая что-то увидела, но всего не знает", - говорит Катерина Чубукова.

Из 14 планируемых новелл снято семь, по киношным меркам проделана ничтожная часть работы, впереди еще долгий процесс, прежде чем зрители увидят, за что они любят город Сухум.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG