Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Gо мнению некоторых аналитиков, принято решение усилить контроль над расходованием средств

Gо мнению некоторых аналитиков, принято решение усилить контроль над расходованием средств

Похоже, российские чиновники все-таки всерьез решили заняться восстановлением республики. После громких скандалов о разворовывании российской финансовой помощи в Кремле, по мнению некоторых аналитиков, принято решение усилить контроль над расходованием средств, выделяемых для Южной Осетии. На протяжении нескольких месяцев российские делегации одна за другой приезжали в республику с инспекционными целями.

Во вторник, 25 сентября, были подведены первые итоги работы российской межведомственной группы во главе с заместителем Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым, сообщает интернет-портал "Осинформ". И российские, и местные чиновники отметили, что их взгляды на решение социально-экономических проблем в республике совпадают. Сообщается, что плодотворное сотрудничество осложняется лишь существующими противоречиями в югоосетинском законодательстве. Принято решение совместно разработать и вынести на рассмотрение парламента новые законопроекты. Стороны также обсудили предложения и планы, которые должны лечь в основу разрабатываемого Комплексного плана социально-экономического развития республики на 2012-2013 годы.

В ближайшее время в Южной Осетии планируется построить пять гидроэлектростанций. Об этом сообщает информагентство "РЕС". По мнению специалистов, Южной Осетии для полноценного развития экономики необходима собственная электроэнергия. Генеральный директор российской строительной компании "Энергостройсервис" Петр Кочиев рассказал журналистам о достигнутых по этому вопросу договоренностях с премьер-министром Ростиком Хугаевым. На сегодняшний день, как известно, электричество в Южную Осетию поступает из России. Старожилы города помнят те времена, когда местная ГЭС обеспечивала Цхинвал электроэнергией. С годами станция пришла в негодность и на сегодняшний день восстановлению не подлежит. Кочиев уверен, что после строительства гидроэлектростанций цена на электроэнергию снизится. Это, в свою очередь, привлечет инвесторов, появятся рабочие места и численность населения, которое оценит благоприятные изменения, должна будет вырасти.

Президент Леонид Тибилов принял участие в работе XI международного инвестиционного форума "Сочи-2012". Об этом сообщает газета "Южная Осетия" со ссылкой на пресс-службу президента. Югоосетинская делегация представила проекты, связанные с производством солнечных панелей. Как известно, панели прямо преобразуют солнечную энергию в постоянный электрический ток. Приоритетом экономической политики государства, отметил Леонид Тибилов, являются высокотехнологичные проекты. Участие в сочинских инвестиционных форумах, по мнению президента, дает Южной Осетии возможность знакомиться с новыми тенденциями и инновационными процессами в российской экономике, а также помогает создавать собственное производство. Югоосетинский павильон, сообщает пресс-служба президента, посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев и пожелал югоосетинской делегации скорейшей реализации проектов.

В то же время эксперты отмечают, что сроки реализации подобных планов остаются одной из главных проблем. Вопрос создания собственных энергоресурсов в республике многократно обсуждался на протяжении последних двадцати лет. Осетинские чиновники не раз использовали тему в целях самопиара, но "воз и ныне там".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG