Accessibility links

Цениризбирком не дал добро


Репортеры намереys обжаловать новые правила в суде, вот только времени для этого не осталось

Репортеры намереys обжаловать новые правила в суде, вот только времени для этого не осталось

В Грузии вступили в силу ограничения на работу представителей СМИ на избирательных участках. Переговоры журналистов и правозащитников с ЦИКом не увенчались успехом. Репортеры говорят о незаконном решении и намереваются обжаловать новые правила в суде, вот только времени для этого практически не осталось.

В среду представители СМИ в последний раз попытались убедить членов Центральной избирательной комиссии в необходимости отменить недавно введенные ограничения на фото- и видеосъемку во время выборов. Делегация журналистов после продолжительной встречи с главой ЦИКа Зурабом Харатишвили вернулась с пустыми руками. Харатишвили же заявил, что сейчас он даже более уверен в правильности нововведения, чем раньше:

"После встречи стало яснее, почему комиссия приняли это решение, а члены комиссии лучше узнали, что тревожит представителей СМИ в этом вопросе. Мы не пришли ни к какому соглашению, это был просто обмен мнениями".

О том, как проходила встреча, рассказали и участвовавшие в ней журналисты. Представители СМИ не получили ответа на главный вопрос – почему комиссия решила ввести ограничения на работу видео- и фотокамер сейчас, непосредственно перед выборами. Главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши считает единственным результатом встречи то, что журналистам была вновь предоставлена возможность заявить о своих претензиях, но и только:

"Мы рассказали обо всех опасностях, которые могут принести эти новые поправки. Остальное уже должна решать комиссия".



Комиссия, впрочем, уже решила. Напомню, согласно решению ЦИКа, принятому в ночь на вторник, для представителей СМИ вводятся ограничения во время работы на избирательных участках. Среди них, например, положение о недопустимости приближения с камерой на дистанцию ближе трех метров к объекту съемки, будь то человек или предмет обстановки. Оператор имеет право свободно передвигаться по участку только на протяжении 10 минут, после этого он обязан перебраться в заранее отведенное место и работать только оттуда. Особое недовольство журналистов вызвало ограничение на интервью – записывать респондентов можно только за пределами участка, однако однажды покинувший помещение журналист не имеет права вернуться обратно на участок.

Председатель совета Хартии журналистской этики Тамар Кордзая уверена: ЦИК принял неверное решение, которое негативно отразится на прозрачности выборов:

"Нельзя выбирать между свободой слова и спокойными выборами. Это не взаимоисключающие параграфы. Нормальные выборы должны проходить в атмосфере прозрачности, а принятое решение разрушает эту атмосферу".

Сами члены комиссии продолжают настаивать на том, что ограничения в работе СМИ вызваны исключительно заботой о гражданах, свободному волеизъявлению которых может помешать излишняя активность журналистов. Кроме того, говорят в ЦИКе, фото- и видеосъемка не должны создать дополнительные сложности в работе членов избирательных комиссий. При этом члены ЦИКа не сумели привести примеры, чтобы за все 10 лет работы журналистов на выборах без ограничений хотя бы один избиратель обратился бы с жалобой на нарушение его прав. Незаконность принятого решения представители СМИ попытаются доказать в суде, но времени на это осталось совсем мало, говорит представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Натиа Капанадзе:

"Время обжалования истекает сегодня вечером, очень важно успеть внести жалобу до этого времени. Конечно, ЦИК может отменить свое решение завтра, но мы не можем на это надеяться, поэтому мы подаем в суд".

Впрочем, участвовавшие во встрече журналисты заявили, что они не слишком рассчитывают на положительное решение суда. Эффективность уличных акций также под большим сомнением – требование об отмене новых правил уже перекочевало на транспаранты. СМИ, скорее всего, придется смириться с новыми условиями работы, по крайней мере, на этих выборах, говорят сами журналисты, а эксперты считают: введенные за неделю до выборов спорные ограничения могут негативно отразиться на отчетах международных наблюдателей на выборах, о важности которых так часто заявляют как власти, так и оппозиция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG