Accessibility links

Выборы в Грузии: камни против веников


Новые стычки и аресты проходят на фоне призыва ОБСЕ к сдержанности

Новые стычки и аресты проходят на фоне призыва ОБСЕ к сдержанности

На фоне массовых арестов активистов оппозиции, жестоких избиений и насилия в тюрьмах Грузия приближается к завершению предвыборной гонки. Сегодня в Сигнахи сторонники двух главных политических сил – "Национального движения" и "Грузинской мечты" – уже пустили в ход древки партийных флагов. Есть пострадавшие. Новые стычки и аресты оппозиционных активистов проходили на фоне призыва президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори к властям Грузии проявить сдержанность по отношению к политическим оппонентам.

Камни, гвозди, бутылки, древки флагов и веники выполняли сегодня роль оружия, используемого друг против друга двумя главными политическими оппонентами – "Национальным движением" и "Грузинской мечтой". Во всех крупных городах Кахети, которые лидер оппозиционной коалиции Бидзина Иванишвили объездил в рамках предвыборной кампании, его поджидали неприятности. В Дедоплисцкаро сторонники "Национального движения" засыпали гвоздями дорогу, по которой должен был проехать оппозиционер. В Лагодехи кортеж Иванишвили закидали петардами. Самим же активистам "Грузинской мечты" пригодились веники, которые должны были напомнить сторонникам власти о беззаконии в тюрьмах. Иванишвили сохранял спокойствие и к этому же призывал своих сторонников:

"У Саакашвили уже нет никаких шансов. Осталось четыре дня, и мы все оформим. Кахетинцы хорошо ведут себя. Пусть вас не раздражают действия этих молодых людей - они наши дети. Посмотрите, какие мы, грузины, культурные и спокойные люди, как мы достойно отвечаем на их бесчинства".

Общаясь с журналистами в Лагодехи, Иванишвили еще не знал, что у въезда в Сигнахи сторонники власти поджидали его с камнями. Они устроили "коридор позора": закидали камнями и бутылками кортеж оппозиционера. Там же завязалась настоящая битва между активистами двух противоборствующих сил – в ход пошли все те же древки флагов.



В видеокадрах "Маэстро" слышны просьбы вызвать полицию. Она появилась позже. По информации местных СМИ, во время стычки пострадали несколько человек, среди них и журналистка агентства "Инфо 9". Несмотря на то, что инцидент произошел днем, пока неизвестно, возбуждено ли уголовное дело по поводу случившегося.

На сайте МВД Грузии с утра появилась информация о том, что сегодня за оскорбление журналиста Наны Авалишвили арестован Автандил Тевзадзе. Он также обвиняется в неповиновении полиции. Тевзадзе является главой предвыборного штаба мажоритарного кандидата от "Грузинской мечты" в Самтредии Кахи Каладзе.

В "Грузинской мечте" заявляют, что за последние три дня арестованы 64 человека, избиты 17 активистов, и на эти факты правоохранительные органы никак не отреагировали.

Мажоритарный кандидат в Сагареджо Тина Хидашели отмечает, что административным арестам были подвергнуты самые активные члены и координаторы "Грузинской мечты":

"Наша работа не парализована, но, конечно, возникли серьезные проблемы. Из-за арестов у меня на двух избирательных участках уже не будет своего представителя. В одном селе арестован мой координатор, на котором держался там весь избирательный процесс".

Оппозиционер жалуется, что Межведомственная комиссия по обеспечению свободных и справедливых выборов пока никак не реагирует на массовые аресты и агрессивное поведение активистов "Нацдвижения".

Освободить задержанных активистов "Грузинской мечты" призвал власти сегодня Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй. Накануне президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори обратился к властям Грузии с просьбой проявить сдержанность: "Аресты и обвинения, в результате которых политические активисты окажутся вне игры в период выборов, должны восприниматься серьезно", - говорится в заявлении Мильори.

НПО, наблюдавшие за ходом предвыборной кампании, сбились со счета, фиксируя все нарушения. По словам главы НПО "Справедливые выборы" Нино Ломджария, с жалобами на "Грузинскую мечту" обращается и "Национальное движение". Партия власти утверждает, что имеет данные о 16 случаях избиения активистов и давления на них:

«"Но в основном насилие, которое в последнее время все более ужесточается, применяется в отношении сторонников Бидзины Иванишвили. Кроме этого, к административным арестам приговаривают в основном оппозиционеров, что порождает серьезное подозрение, что они политически мотивированы".

Очень многие в Грузии испытывают серьезные сомнения в том, что власти сдержат обещания провести выборы максимально прозрачно и справедливо. Сегодня участники многочисленной акции протеста в Тбилиси к требованию наказать всех ответственных виновных в пытках в грузинских тюрьмах добавили новое – "Не фальсифицировать выборы!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG