Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В июле прошлого года по обвинению в шпионаже были арестованы несколько фоторепортеров

В июле прошлого года по обвинению в шпионаже были арестованы несколько фоторепортеров

"Интервью, которого общество ждет больше года. Фоторепортер и "российский агент" Георгий Абдаладзе отвечает на все вопросы". Именно так озаглавила газета "Квирис кроника" беседу с участником знаменитого "дела фоторепортеров".

Напомню, в июле прошлого года по обвинению в шпионаже были арестованы несколько фотокорреспондентов. После оформления процессуального соглашения фигуранты "шпионского дела" вышли на свободу.

Трое фотографов находились в заключении в течение 15 дней и после этого признали вину, хотя в их виновности и по сей день сомневаются многие представители общественности. Как заявил в интервью изданию Абдаладзе, его вместе с коллегами арестовали за то, что они фотографировали разгон акции протеста в ночь на 26 мая 2011 года, что вызвало гнев президента.

Абдаладзе заставили признать вину, рассказывает он сам. Он находился в той самой Глданской тюрьме, съемки из которой со сценами насилия над заключенными вызвали шок у населения Грузии. Фоторепортер признается, что и сегодня с ужасом вспоминает все то, что видел и слышал в этом учреждении:

"Заключенных избивали до смерти. Плевали в еду и заставляли есть. Часами держали в холодной воде. Связывали, не позволяли двигаться и оставляли сидеть в собственных испражнениях 2-3 дня. Не давали воды по несколько дней. Врывались в камеры, раздевали заключенных и часами избивали ногами и дубинками".



Абдаладзе слышал и о том, что заключенных насиловали дубинками. Фоторепортер рассказал, как его заставляли дать признательные показания. Сотрудник тюремной администрации Олег Пацация, который мелькал на скандальных видеокадрах, сказал Абдаладзе, что пока не тронет его, но за несговорчивость поплатятся его сокамерники.

По словам Абдаладзе, единственная организация, которой боятся в Глданской тюрьме, – это Красный Крест. Что касается бывшего Народного защитника и нынешнего министра по исполнению наказаний Георгия Тугуши, то о нем Абдаладзе отзывается не очень лестно:

"Этот человек будет защищать права заключенных и исправит ситуацию в тюрьме? Сказки это... А заместителем кого назначили? Шоту Утиашвили, который лично руководил нашим задержанием, а позже операцией по получению наших "признательных показаний".

Георгий Абдаладзе полагает, что власти хорошо знали о происходящем в тюрьмах.

Повторного расследования дела фотографов на основании нового интервью Абдаладзе требует НПО "Transparency International – Georgia", сообщает информагентство "Интерпрессньюс".

Тяжелого положения в пенитенциарной системе неоднократно касался и президент Грузии во время своего вчерашнего выступления на 67-й сессии ООН, пишет газета "24 саати". Как заявил Михаил Саакашвили, на распространенный материал о пытках власть отреагировала незамедлительно – двое министров покинули должности, непосредственные исполнители арестованы. По словам Саакашвили, это говорит о том, что Грузия "развивается в правильном направлении".

К концу своего выступления президент затронул и тему парламентских выборов, которые пройдут 1 октября. Он выразил надежду, что через несколько дней граждане Грузии сделают правильный выбор:

"Должно быть доказано главное: никакие грязные деньги, никакое грязное вмешательство с севера, крупномасштабные провокации или другие партизанские атаки никогда не вернут Грузию в прошлое".

А интернет-издание "Нетгазети" сегодня опубликовало сенсационное заявление главы Грузинской православной церкви. На вчерашней встрече со студентами Илия Второй рассказал, что неоднократно предупреждал Хатуну Калмахелидзе (бывшего министра по исполнению наказания), чтобы заключенных не пытали:

"Но, видимо, этого было недостаточно, и они продолжали и продолжают этот ужас... Уже есть новые заключенные - те, кто активно говорит об этом. Хочу обратиться к нашей власти, чтобы этих людей, новых заключенных, отпустили. Потому что это создает новую волну..."

Католикос-Патриарх также заявил, что церковь давно предлагает восстановить в тюрьмах институт капелланов, но этот вопрос до сих пор не решен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG