Accessibility links

Абхазы и карабахцы обменялись голами


Представители республик говорят, что мотивом была не политика, а футбол и дружба

Представители республик говорят, что мотивом была не политика, а футбол и дружба

Товарищеский матч по футболу между сборными Абхазии и Нагорного Карабаха состоялся во вторник, 25 сентября, на Республиканском стадионе в Сухуме. В упорной и эмоциональной игре победила, как говорится, дружба. Результат встречи - 1:1. Ответная встреча состоится в Нагорном Карабахе. В составе делегации гостей были семь человек, среди них вице-спикер, советник президента, председатель Федерации футбола, заместитель Минобороны и другие.

Товарищеский матч между такими республиками, как Абхазия и Нагорный Карабах, чья судьба столь многострадальна и схожа, стал, несомненно, братским рукопожатием. Важность встречи для обеих республик подчеркивает тот факт, что среди представителей делегации гостей первые лица страны. Вместе с делегацией нашей республики и футболистами обеих команд они совершили торжественное возложение цветов к памятнику погибшим воинам в Парке Славы.

Говорит вице-спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян:

"После приобретения независимости Нагорно-Карабахской Республики и Абхазской Республики у нас хорошие связи с парламентом и правительством Абхазии. Надеемся, что сборная Абхазии приедет к нам в столицу Нагорно-Карабахской Республики город Степанакерт, и там сыграем. Главное не результат. Я верю, что победит дружба".

С нашей стороны не менее почетный прием был оказан гостям, в том числе двукратным чемпионом мира по вольной борьбе, живой легендой абхазского спорта Денисом Царгушем, выступление которого стадион встретил бурной овацией стоя.



"Хочу сказать огромное спасибо нашим победителям, которые принесли нам победу. Вы всегда остаетесь для нас примером мужества. Мы всегда подражаем вам. Огромное вам спасибо за победу. И хотел бы всех поздравить с наступающим Днем Победы и пожелать здоровья. И спортсменов тоже. Спасибо им", - обратился с поздравлениями чемпион мира.

Матч организован по предложению Федерации футбола Нагорно-Карабахской Республики. Конечно, в организации этой встречи можно искать политические подтексты, но официальные представители обеих республик признаются, что мотивом изначально была не политика, а футбол и дружба. Определенный символизм есть и в том, что главный инспектор этого матча Григорий Погосян имеет прямую связь с Нагорно-Карабахской Республикой. Его отец оттуда родом, но в период кровавых вооруженных событий был вынужден покинуть республику.

"Мой отец и пять других семей выехали из Нагорного Карабаха и прибыли в Абхазию. И вот сегодня было приятно смотреть, когда национальная сборная впервые в истории Абхазии играла со сборной Нагорного Карабаха".

Конечно, неудивительно, что в канун Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии футбольный праздник организован в честь него. Поэтому программа мероприятия предполагала не только спортивную часть, но и возложение цветов и вручение подарков героям-победителям. Ну, а сама спортивная часть, как и полагается, стала самой интересной и зрелищной. По окончании матча стало очевидным, что на поле играли две равные команды, о чем говорила как сама игра, так и счет - 1:1. При разности игровых установок у всех были равные шансы. Абхазская сборная играла от обороны, что вовсе не означало отсутствие атак. Они были в достаточном количестве, как и опасные моменты. Изящный гол Беслана Гублия в середине второго тайма со штрафного после длинного сольного прохода Дато Лордкипанидзе стал настоящим украшением матча, обострившим игру. Но гол в конце матча 18-го номера карабахской сборной Андраника Саакяна поставил окончательную точку в матче. Хотя через две минуты на мгновение показалось, что ее поставит удар из-за пределов штрафной по абхазским воротам, но перекладина отразила его.

Слово тренеру абхазской команды Джуме Кварацхелия:

"Имели два момента, один реализовали, другой не смогли. Игра была равная. Мы играли сегодня от обороны. Игроки Нагорного Карабаха сегодня нам доказывали, что умеют играть в атакующий футбол. Но, тем не менее, я могу сказать, что на четверочку мы сегодня сыграли".

"Мы играем первый раз со сборной Абхазии. У них тоже молодая команда, нам понравилось. Могли и выиграть, но сыграли вничью. Все нормально. Не знали соперника, поэтому применили тактику атакующего плана. Получилось это на тройку", - считает карабахский тренер Виген Амбарцумян.

Ответная игра, в свою очередь, состоится в Нагорном Карабахе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG