Accessibility links

Нарисуем танк с цветочками


Дети, получая задание изобразить что-нибудь на военную тему, всегда рисуют жизнерадостные картины

Дети, получая задание изобразить что-нибудь на военную тему, всегда рисуют жизнерадостные картины

Конкурс детского рисунка на асфальте, посвященный Дню победы, прошел в столице Абхазии. Участники – ученики младших и средних школ города, организатор – Управление образования сухумской администрации. Детям дали задание проиллюстрировать то, как они понимают, что такое война, победа, мир.

Вика Ес-оглы рисует солдата, по ее мнению, именно этот образ приходит в голову, когда говорят о войне и о победе, но солдат на ее рисунке не вооружен, он спокойно смотрит на солнце, поднимающееся из-за гор. На рисунке Маргариты Яланузян тоже сияет солнце над заснеженными вершинами, подножие гор девочка украсила цветами. На ее рисунке нет и намека на военную тему.

"Я нарисовала мир в Абхазии светлым, радужным. У меня на картине изображены солнце, яркое небо, цветы, горы. Мне кажется, нашей стране больше подходит мир", - говорит Маргарита Яланузян.

По словам директора детского центра творчества Рамина Ратия, который не в первый раз проводит подобные конкурсы, дети, получая задание изобразить что-нибудь на военную тему, всегда рисуют жизнерадостные картины.



"Не рисуют они войну почему-то. Они рисуют ее в мирном понятии. Даже если они рисуют танки, рисуют их с цветочками", – говорит Рамин Ратия.

Перед организаторами конкурса стояла нелегкая задача – превратить соревнования юных художников в праздник Победы. Не просто дать задание и выявить лучших из лучших, а познакомить детей с историей Абхазии.

"Мы стараемся, чтобы они почувствовали, что это праздник, принесенный дорогой ценой, жизнью наших братьев, их отцов", – сказал директора центра.

Вопреки всем конкурсным законам сегодня на сухумской набережной победителей и побежденных не было – все получили подарки: карандаши, краски, цветные мелки – то есть все то, что необходимо начинающим живописцам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG