Accessibility links

Тюремный скандал: аресты продолжаются


У заключенных появилась надежда, что их дела будут расследованы повторно

У заключенных появилась надежда, что их дела будут расследованы повторно

Генпрокуратура Грузии задержала четверых сотрудников Кутаисской тюрьмы №2. Они обвиняются в пытках и бесчеловечном обращении с заключенными. Однако заключенные из разных грузинских тюрем продолжают называть все новые имена своих мучителей, а правозащитники утверждают, что ситуация в местах заключения особенно не изменилась, разве что перестали применяться пытки.

После задержания директора, руководителя режима, двух инспекторов смены 2-й Кутаисской тюрьмы общее число арестованных в Грузии сотрудников пенитенциарных учреждений составило 16 человек. Как заявил сегодня прокурор Шота Ткешелашвили, задержанным предъявлено обвинение по статье 144-1 УК Грузии – применение пыток

Вместе с тем от заключенных продолжают поступать заявления, в которых подробно описываются противозаконные действия сотрудников тюрем.

На основании одного из этих заявлений – заключенного Олега Рамишвили – Ассоциация молодых юристов требует от прокуратуры начать независимое и объективное расследование смерти экс-полковника разведки Серго Тетрадзе. Заявление ставит под сомнение официальную версию, согласно которой он умер от сердечного приступа.



Как говорит юрист Центра по правам человека, много заявлений было подано заключенными Глданской тюрьмы №8 и Ксанского учреждения №15. В них названы конкретные лица, пытавшие заключенных.

Нино Андриашвили, которая в течение последних дней активно встречается с заключенными, говорит, что сейчас ситуация изменилась, насилие прекратилось. У отбывающих наказание появилась надежда, что прокуратура повторно расследует их дела. Хотя страх из тюрем все еще не выветрился:

"Некоторым заключенным (речь идет о 8-й Глданской и 17-й Руставской тюрьмах) угрожали, что после выборов давление продолжится... Мучения, которые арестованным приходилось терпеть из-за тяжелых заболеваний и неадекватного лечения, продолжаются и сегодня. В этом плане в пенитенциарной системе изменений нет".

По словам Андриашвили, не выполняется и приказ нового министра по исполнению наказаний: тяжелобольных заключенных, лечение которых в пределах тюремных больниц невозможно, перевести в гражданские. Адвокат утверждает, что ее тяжелобольных подзащитных вывезли за пределы тюрьмы лишь на обследование, после чего снова вернули в камеры.

Отсутствие адекватного медицинского обслуживания в пенитенциарной системе называет главной проблемой и глава департамента мониторинга и предотвращения пыток при аппарате Народного защитника Натия Имнадзе. В то же время она отмечает, что для решения этой проблемы нужно время:

"В течение последних лет эти люди оставались без присмотра. Очень много тяжелобольных, которым нужно серьезное лечение. Это главная проблема. За этим следует проблема бытовых условий, что полностью игнорировалось в прошлом администрацией тюрем и сотрудниками Министерства по исполнению наказаний в целом: например, отсутствие предметов гигиены, телевизора".

Имнадзе также говорит, что заключенные до сих пор не получают прессу. А те места заключения, в которых не было телевизора, так и остаются без них.

Что касается тех сотрудников тюрем, которые угрожали заключенным, то, по словам Имнадзе, все те, на кого было указано, уже арестованы.

Пока неизвестно, кто войдет в группу по расследованиям фактов насилия в тюрьмах. С этой инициативой новый министр по исполнению наказаний Георгий Тугуши выступил 25 сентября. Неизвестно и то, когда будет создан Общественный совет, который также будет наблюдать за ситуацией в тюрьмах.

Зато министр уже ответил на инициативу главы Грузинской православной церкви по поводу создания в тюрьмах института капелланов:

"Я ознакомился с заявлением Католикоса-Патриарха. Мы рассматриваем его и очень скоро объявим, что будет предпринято в ответ на предложение Его Святейшества Илии Второго. Для нас очень важны все заявления и предложения, которые исходят от Патриарха".

Вместе с тем Патриарх выступил с инициативой дать возможность заключенным, страдающим тяжелыми заболеваниями, лечиться дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG