Accessibility links

Газета "Чегемская правда" публикует статью "Один за всех?" журналиста Надежды Венедиктовой. Автор пишет о том, что она не очарована результатами первого года президентства Александра Анкваба. Сначала автор перечисляет положительные изменения: ликвидировали страховую компанию на Псоу, уволили самых одиозных чиновников, путавших государственный карман с собственным, убрали ореховый налог в Гальском районе, разрешили телеканалу "Абаза" вещать на всю страну. Страхи, что Анкваб искоренит свободу слова, не оправдались.

Единственная область, по мнению автора публикации, в которой действия президента заметны невооруженному глазу простого гражданина, – это хозяйственная деятельность. Многое строится, ремонтируется, высаживаются сады, но для простого человека жизнь не стала лучше и легче.

"По-прежнему люди жалуются на произвол чиновников, на невозможность открыть даже мелкий бизнес, если ты не имеешь спины. Очень тревожный сигнал идет из бизнес-среды – многие деловые люди отмечают, что нет свободной конкуренции и равных возможностей для всех, явные преференции оказываются по принципу лояльности. Сложно отследить, насколько объективны подобные жалобы, ибо никакой открытой информации в области предпринимательства нет. Но если эта тенденция утвердится, репутации действующего президента будет нанесен сокрушительный удар", – пишет Надежда Венедиктова.



Особую тревогу и недоумение у журналиста вызывает стремление Александра Анкваба к тотальному контролю за деятельностью государственных структур. Она считает, что президент действует по принципу "один за всех", опуская вторую часть известного изречения за ненадобностью. Инициатива не приветствуется, с первым лицом согласовывается все, вплоть до мелочей, что во многом тормозит хозяйственно-административную деятельность и полностью отучает чиновников от самостоятельности и ответственности.

"О реформе госструктур забыто, эффективность госаппарата по-прежнему невысока, а зарплаты смехотворны. Все на том же вялом уровне находится борьба с преступностью, наркотиками, беспределом на дорогах, крышевание и коррупция стали почти хорошим тоном. Ходят слухи, что президент готовит послание парламенту, в котором заявляет, что должности вице-президента и премьер-министра не нужны – кто бы спорил, президент всех заменяет. Я принадлежу к тем, кто голосовал за Анкваба. Честно говоря, я не очарована результатами первого года. Президент может возразить, что цыплят по осени считают, но хочется нормально жить и в остальные времена года", – пишет автор публикации.

Газета "Новый день" публикует статью Еромолая Аджинджал "Нам нужен свой Капица", в которой он размышляет о роли науки для возрождения нашего государства.

"Здесь буквально все зависит от уровня владением научными знаниями, особенно среди образованной части нашего населения. Дело в том, что, как принято считать, наука – локомотив устойчивого развития общества. Ее недооценка (не дай Бог – игнорирование!) обществом приведет к неминуемой деградации самого социума!" – считает автор статьи.

Еромолай Аджинджал констатирует, что такого всестороннего эрудита, как Сергей Капица, в Абхазии нет. Тем не менее он уверен, что крайне необходимы постоянные и систематические передачи, посвященные науке, технике, технологии, преимущественно связанные с проблемами нашей страны. Более того, он считает, что если это необходимо, то можно пригласить извне такого специалиста.

"Если мы хотим, чтобы наша страна стала достойным членом мирового сообщества, то и наш уровень знаний должен соответствовать интеллектуальной шкале координат современной цивилизации", – пишет Аджинджал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG