Accessibility links

От Жвания и Патаркацишвили - к Иванишвили


Каждый день в Грузии начинается новой дозой компромата

Каждый день в Грузии начинается новой дозой компромата

Сегодняшний день войны компроматов в Грузии начался с появления новой видеозаписи. В ней фигурируют люди, которых уже нет в живых: бывший премьер-министр Зураб Жвания и бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Они обсуждают с президентом Михаилом Саакашвили вопросы, связанные с распределением бизнес-интересов. Многие в Тбилиси эту запись расценили как доказательство элитной коррупции и притеснения бизнеса со стороны грузинских властей.

На одной из первых распространенных сегодня видеозаписей, сделанных скрытой камерой, за столом беседуют Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и владельцы трех телекомпаний: "Имеди" - Бадри Патаркацишвили, "Мзе" - Вано Чхартишвили и "Рустави 2" - Эроси Кицмаришвили. Предположительно встреча состоялась в резиденции Патаркацишвили вскоре после "Революции роз". Саакашвили и Жвания пытаются заставить Патаркацишвили и Кицмаришвили достичь договоренности по распределению телевизионного рынка. Михаил Саакашвили предложил бизнесменам решить проблему по примеру его отношений с Зурабом Жвания:

"Вот у меня и Жвания были проблемы, не такие, но были. Но теперь, когда все ясно - кто первый и кто второй, должности перераспределены. Мы абсолютно зависимы друг от друга. Если он (Жвания) провалится, я тоже погибну, и наоборот".

Еще в одном эпизоде Бадри Патаркацишвили жалуется тогдашнему министру ВД Вано Мерабишвили, что его бизнес-интересы ограничены в пользу бизнесменов из "Национального движения" Давида Бежуашвили и Давида Кезерашвили.



Друг Патаркацишвили эксперт Гия Хухашвили эти беседы на пресс-конференции назвал доказательством элитной коррупции в рядах правящей партии:

"Эти записи показывают истинное лицо власти, для которой никогда не были важны государственные интересы. Они лишь перераспределяли доли в разном бизнесе, их волновали лишь собственные стулья".

Гия Хухашвили заявил: власти интенсивно пытались завладеть активами Бадри Патаркацишвили. Бизнесмен отказался делиться, после чего началась война между ним и властями.

Из распространенных сегодня записей становится ясно, что о начале войны с Патаркацишвили бизнесмена оповестил нынешний мэр Тбилиси Гиги Угулава. В беседе с бизнесменом Угулава говорит, что он исполняет функцию "посланника", выражает общую позицию команды, которая считает, что Патаркацишвили стал проводником российских интересов, поэтому их пути разойдутся.

Эксперт Важа Беридзе считает, что происходящее в грузинских тюрьмах было известно бизнесменам, поскольку их запугивали, что подобными методами могут воздействовать и на них:

"Эти факты отрицательно повлияют на имидж страны, это насторожит политические и бизнес-круги, у которых есть определенный интерес к Грузии. Но для нас в них нет ничего нового. Нам ведь и так известно, что все упомянутые персоны контролируют весь прибыльный бизнес".

Важа Беридзе не сомневается, что в развитых демократических странах подобные записи скрытой камерой с участием представителей власти вызвали бы огромный скандал. В некотором случае, возможно, началось бы расследование.

Тем не менее многие эксперты разводят руками: "Кому и зачем понадобилось, чтобы эти разговоры и кадры с "тайных вечерь" стали известны обществу сейчас?"

Отчасти на вопрос ответил мэр Тбилиси Гиги Угулава. Вечером по поводу записи его беседы с Бадри Патаркацишвили он распространил заявление, в котором отметил, что Патракацишвили, не сумев получить от властей особых привилегий, начал бороться против них, что было частью российской игры:

"Сегодня Грузия вновь стоит перед таким же вызовом. Олигарх, играющий в одном оркестре с Россией, вновь старается завладеть Грузией", - говорится в заявлении Угулава уже о Бидзине Иванишвили.

Исход противостояния бизнесмена Бадри Патаркацишвили с властями известен. Чем закончится борьба между Иванишвили и правящей партии, прогнозировать никто не берется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG