Accessibility links

Новое пришествие Кокойты


Бывший президент появился в новом амплуа - лидера югоосетинской партии "Единство"

Бывший президент появился в новом амплуа - лидера югоосетинской партии "Единство"

Сегодня в Цхинвале была распространена информация о том, что бывший президент Эдуард Кокойты, а ныне лидер югоосетинской партии "Единство" намерен провести встречу с молодежным крылом политического движения. Журналистов на мероприятие не пригласили, поэтому утверждать, что оно состоялось, никто из представителей СМИ не рискует. Но совершенно точно известно, что накануне он выступил перед политсоветом "Единства", и текст его речи сегодня был опубликован утром осетинскими информационными ресурсами. Возвращение экс-президента восприняли в югоосетинском обществе, мягко говоря, неоднозначно.

Вынырнув из небытия, в котором он пребывал последние несколько месяцев, бывший президент породил в обществе неясную тревогу. Мало кто сегодня в республике хотел бы, чтобы звезда Эдуарда Кокойты вновь взошла на политическом небосклоне. Риторика в далеком прошлом любимца масс не сильно изменилась со времен его президентства – в памяти вновь ожили все неприятные ощущения, связанные с его манерой властвовать, говорить, давать оценки.

Речь Кокойты традиционно изобиловала странными полунамеками – например, он заявил, что славным защитникам отечества угрожают некие прогрузинские силы в республике. Зато оценивая новую власть, экс-президент был непривычно слащав, митинговавших в декабре на центральной площади Цхинвала он заочно заключил в объятия, назвав их своими братьями и сестрами. Кокойты, видимо, запамятовал, как этих "родных" ему людей ловили сотрудники неустановленных структур в масках, сажали, избивали, увольняли с работы. Оказывается, финансовая помощь, которая пришла в республику уже при новой власти, была выделена исключительно благодаря его усилиям, подогреваемым отчаянным патриотизмом. Когда бюджет республики разворовывался российскими чиновниками и Бровцевым, бывший глава Осетии вынужден был молчать, чтобы не уронить авторитет республики.



В бытность президентом Эдуард Кокойты мог часами, не останавливаясь, произносить монологи в больших аудиториях. Я помню бесконечные выступления на местном телеканале, когда он клеймил врагов народа. Из-за своей маниакальной подозрительности он создал целую сеть "стукачей" в госучреждениях, которые должны были выявлять этих самых врагов. Охота на ведьм у отдельных "смотрящих" порой становилась пламенной страстью. За два срока его правления сформировалось целое поколение с мутировавшей системой ценностей. Для них "сила была не в правде", а в "баблосе", и, добиваясь денег и власти, они не брезговали ничем. "Ты обратила внимание, - сказала мне как-то знакомая, - что умным, честным людям перестали подавать руку. Теперь бегут здороваться с теми, у кого покруче машина или повыше должность".

Создав вокруг себя целую оградительную систему из лебезящих перед ним чиновников, со временем он сам стал ее заложником. Толпа нательных почитателей ревниво следила за тем, чтобы никто не смел даже "думать правду", не то, что говорить о ней вслух. Разрыв между властью и народом стал превращаться в катастрофический разлом, который и привел к событиям ноября-декабря прошлого года. Только тогда Эдуард Кокойты воспринял это как плевок. Народ, который как его убеждали, привык только приседать и жить в намордниках, вдруг набрался наглости протестовать.

И вот новое пришествие в качестве лидера политической партии. Сложно сказать, на что теперь надеется Эдуард Кокойты. На реванш с помощью оставшейся по-настоящему верной ему небольшой части партийцев? Ведь большинство вчерашних ревнителей его благополучия уже обзавелись новыми хозяевами. Или партия "Единство" совместно с презентованным международным фондом имени Эдуарда Кокойты - это всего лишь пузыри, которые должны бесшумно полопаться после последнего выхода на сцену безвозвратно скомпрометировавшего себя политика?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG