Accessibility links

Правозащитники не отступятся


Власти прилагают силы для нейтрализации активистов оппозиции и участников акций протеста

Власти прилагают силы для нейтрализации активистов оппозиции и участников акций протеста

Международные организации продолжают наблюдать за предвыборной ситуацией в Грузии. Human Rights Watch и Transparency International опубликовали новые данные о нарушениях за последнее время.

Human Rights Watch как организация, специализирующаяся на защите прав человека, акцентировала внимание на задержаниях политических активистов в Грузии. Власти страны используют административный арест для нейтрализации активистов оппозиции и участников акций протеста, говорят правозащитники. В отчете Human Rights Watch, опубликованном в среду, говорится о целой волне задержаний, прокатившейся по Грузии после "тюремного скандала" и последовавшими за ним уличными протестами.

Один из авторов исследования Георгий Гогия заявил, что Human Rights Watch и в предыдущих отчетах предупреждала о том, что возможны злоупотребления административными наказаниями в предвыборный период. У граждан Грузии нет эффективного механизма защиты в суде, говорит Гогия:

"В суде мы сталкиваемся с очень быстрым судопроизводством, во многих случаях на слушаниях адвокат не может присутствовать, а если и присутствует, то у него всего 10 минут на то, чтобы ознакомиться с материалами дела. У него нет возможности привести дополнительных свидетелей или, например, задать вопросы сотруднику, составившему протокол задержания".



Георгий Гогия отмечает и то, что в значительном числе случаев за административные правонарушения приговаривают к несоразмерным по суровости срокам наказания, нередко до 70 суток, как в случае с некоторыми активистами оппозиции. Правозащитник указал, что на претензии наблюдателей уже откликнулось правительство – глава Совбеза Грузии Гига Бокерия 26 сентября призвал смягчить сроки по административным делам:

"Понятно и легитимно то, что главная задача наших правоохранителей не допустить распространения насилия в стране. Но вместе с этим хочу их призвать, там где это возможно, обходиться мягкими мерами наказания, например штрафом".

Такой подход может немного исправить ситуацию, говорят в Human Rights Watch, однако автор доклада считает, что административное наказание в том виде, в каком оно применяется в Грузии, не соответствует европейским стандартам.

Эта тема не сходит с уст представителей оппозиции – "Грузинская мечта" прямо указывают на то, что задержание активистов стало обычной практикой, несмотря на все заявления чиновников. Сроки небольшие, но важно время, говорят оппоненты партии власти. Для коалиции сейчас – за считанные дни перед выборами – каждый активист на вес золота. Human Rights Watch, в свою очередь, пишет о том, что такая политика противоречит международным обязательствам Грузии.

Transparency International – еще одна известная международная организация – заинтересовалась тем, откуда правящая партия берет деньги для финансирования своей предвыборной кампании. В специальном заявлении, опубликованном в четверг, утверждается, что в ряде регионов Грузии на предвыборную агитацию тратятся бюджетные деньги. Глава избирательной программы правозащитной организации Леван Натрошвили говорит о конкретных нарушениях:

"Например, муниципалитет города Гори напрямую нарушил закон, а конкретно – Избирательный кодекс, повысив финансирование некоторых программ в предвыборный период. Кроме этого, мы выявили тенденцию увеличения некоторых расходов во время предвыборной кампании".

Transparency International пишет и о том, что похожие метаморфозы с бюджетами местных муниципалитетов происходили и на прошлых выборах в местное самоуправление. При этом зачастую расходы муниципальных властей с трудом поддаются контролю из-за неточных данных о потраченных средствах – многие подозрительные расходные статьи не детализированы, говорят наблюдатели.

В целом международные организации делают вывод о крайне напряженной ситуации в стране и многочисленных правонарушениях в предвыборный период. До дня выборов Transparency International планирует представить еще один отчет по ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG