Accessibility links

От формата выборов к формату революции?


По плану после выборов обязательно будет буза, заявляет политолог

По плану после выборов обязательно будет буза, заявляет политолог

ПРАГА---Тему парламентских выборов в Грузии продолжит рубрика «Некруглый стол». Ее проведет главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий:
У нас на линии прямого эфира из Тбилиси политолог Гела Васадзе и член коалиции «Грузинская мечта» Вахтанг Хмаладзе. У меня первый вопрос к Вахтангу. Информация о том, что некоторые политики из окружения Бидзины Иванишвили -люди нечистоплотные, глупые, и, в общем, не вполне адекватные, как оказалось, имеет очень серьезное влияние на рядового избирателя. Многие из них сегодня в растерянности. Как вы считаете, «националам» удалось отыграть ситуация в свою пользу?

Вахтанг Хмаладзе: Не думаю. Знаете, в чем дело? Во-первых, я хочу отметить, что коалиция «Грузинская мечта» не публиковала никаких компрометирующих материалов. Все компрометирующие материалы опубликованы не нашей коалицией, а разными людьми, иногда просто мне неизвестно, кто их публиковал. Где-то там, в социальных сетях были опубликованы какие-то старые записи, компрометирующие сегодняшние власти. Я не знаю авторов этих публикаций. Так что, если говорить о публикации так называемых компрометирующих материалов, то об этом можно говорить в отношении «Национального движения», сегодняшних властей Грузии.

Андрей Бабицкий: Вахтанг, а вы думаете, кто-то будет разбираться в этих тонкостях?



Вахтанг Хмаладзе: Наверное, мало кто будет разбираться в этих тонкостях, но просто следует констатировать то, как все есть на самом деле.

Андрей Бабицкий: Но мы с вами все-таки обсуждаем, отыграли «националы» или нет, а вы говорите о том, что технология...

Вахтанг Хмаладзе: Но об этих технологиях все-таки надо говорить, чтобы не создавалось превратное впечатление о том, что происходит. А смогли ли они отыграться? Я считаю, что нет. Сегодня в течение дня у меня было довольно много встреч с разными людьми, и, комментируя все то, что публиковалось, многие из них говорили примерно так: конечно, что-то могло быть. Многие думали, что это фальсификация, некоторые думали, что это действительно могло произойти, но при этом говорили: в жизни часто бывает так, что между родственниками, между друзьями происходят какие-то стычки, происходят несогласованные действия, взаимные упреки, и, исходя из темперамента, часто эти упреки выражаются не вполне цивилизованным образом.

Андрей Бабицкий: Вахтанг, спасибо, ваша мысль понятна. Гела Васадзе, я хотел бы обратить ваше внимание на такую особенность: действительно, «Грузинская мечта» не публиковала, по крайней мере данных о личной жизни, о слабостях, о каких-то ошибках, поступках неблаговидных людей из высшего эшелона власти. Не действовала явно нечистоплотными методами. Тогда как руководство Грузии пошло именно по этому пути. У вас не вызывает это, ну, скажем так, чувства нравственного протеста?

Гела Васадзе: Знаете, Андрей, во-первых, я хочу не согласиться с интеллигентнейшим Вахтангом Хмаладзе по поводу того, что «Грузинская мечта» не публиковала ничего. Точно так же можно сказать, что и власти ничего не публиковали. Вы понимаете, в чем дело? Когда по «9 каналу» крутятся постоянно кадры компроматов, то у меня, как у рядового избирателя, возникает вопрос: почему это делается, и кто это публикует. Чувство нравственного протеста у меня вызывает то, что выборы в Грузии вместо формата борьбы идей перешли в формат борьбы гнусности с гнусностью, мерзости с мерзостью.

Андрей Бабицкий: Гела, может быть, тут следует уточнить, что все-таки вскрыть какой-то общественный изъян, такой, как насилие, садизм в тюрьмах, колониях пенитенциарной системы, - это все-таки идеологический поступок, нежели просто слив бессмысленного компромата. А вот попытка очернить каких-то политиков из окружения Иванишвили - это немножко другой метод, вызывающий очень серьезные сомнения в его чистоплотности.

Гела Васадзе: Андрей, я бы с вами абсолютно согласился, если бы не одна очень важная деталь, о который почему-то и власти не говорят – часть кадров из этого тюремного сериала короткометражек явно постановочная (кому интересно, в моем блоге могут уточнить, какой именно кадр постановочный). Я думаю, будут удивлены те, кто не знает. Это раз. Во-вторых – вы понимаете, в чем дело? То, что происходит сейчас внутри «Грузинской мечты» - это, по сути, политическая ошибка изначально. Если бы там были только республиканцы и «свободные демократы», то есть только партии западной ориентации, тогда у нас были бы совсем другие выборы и совсем другой расклад. Но, видимо, это не входило в планы «Грузинской мечты». В том-то и все дело. К сожалению, «Грузинская мечта» в какой то момент перешла от формата выборов к формату революции, к формату смены власти не посредством выборов, и это, к сожалению, очень сильно напрягает и даже пугает население, на мой взгляд. И война компроматов – это подтверждение этому.

Андрей Бабицкий: Вахтанг, сейчас идет речь о том, что завтра появится какая-то информация по делу об убийстве Жвания. А как вести себя будет «Грузинская мечта»? Она будет отвечать тем же, скажем, пытаясь уличить в нечистоплотности каких-то политиков из руководства Грузии, или воздержится от такого грязного «фехтования»?

Вахтанг Хмаладзе: Я уверен в том, что «Грузинская мечта» не будет пользоваться теми же методами и не будет копаться в грязном белье разных там политиков. Я вполне согласен с вами в том, что то, что было опубликовано не «Грузинской мечтой», а журналистами о тех явлениях, что происходили в тюрьмах Грузии, - это не копание в грязном белье, а гражданский акт, об этом всегда нужно писать, показывать, говорить, дабы такое не произошло в дальнейшем, этого не должно быть никогда. Если вы обратили внимание, говорилось о том, что есть большие подозрения в том, что это фабрикация или что-то в этом роде. Мы, к сожалению, были свидетелями многих имитированных хроник, которые передавались по телевидению, постановок разных. Я не вижу никаких постановок в том, что было показано о происходящем в тюрьмах. И я абсолютно уверен, что в этом нет никакой «руки» «Грузинской мечты». Ведь известно, что многие из этих записей были сделаны задолго до того, как Иванишвили сделал свое первое заявление о вступлении в политику.

Андрей Бабицкий: Я думаю, что во всем этом должно разбираться следствие: постановка - не постановка, реальны эти кадры или нет. Гела, скажите, чем закончится война компроматов?

Гела Васадзе: Война компроматов закончится, я надеюсь, выборами, а после выборов обязательно будет буза, назовем это так. Потому что это уже запланировано. Есть план, и по этому плану действуют. А по поводу кадров, есть доказательства, что один конкретный кадр – это фальсификация, я ее сам обнаружил.

Андрей Бабицкий: Да, я думаю, как вы сказали, все желающие смогут это прочитать в вашем блоге. Это интересно, это касается цифры 5, которая каким-то невероятным образом оказалась в камере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG