Accessibility links

Кокойты вернулся за шансом


Может люди привыкнут к его присутствию, забудут плохое, вспомнят хорошее

Может люди привыкнут к его присутствию, забудут плохое, вспомнят хорошее

По мнению югоосетинских экспертов, возвращение Эдуарда Кокойты в Цхинвал не грозит обострением общественно-политической ситуации в республике: у экс-президента нет для этого ресурсов.

Как считает югоосетинский журналист Мадина Шавлохова, ничего экстраординарного в возвращении Эдуарда Кокойты в Южную Осетию нет: во-первых, он и сам об это не раз говорил, да и ситуация в республике изменилась – она стала более демократичной, новые власти прекратили практику преследования политических оппонентов:

"Это возвращение было вполне ожидаемым, он не раз говорил, что не видит для себя политического будущего вне Южной Осетии. Партия парламентского большинства "Единство", которую он возглавляет, по-прежнему позиционирует себя такой же пропрезидентской партией, какой она была во времена Кокойты. Поэтому во время встречи со своими однопартийцами Эдуард Кокойты сделал политический реверанс в адрес действующей администрации, завив, что его партия ни в коей мере не является оппозиционной. Это не было поставленным новой властью условием – никто им условий не ставил, просто они пытаются продемонстрировать, что из политической жизни республики не уходят и пытаются таким образом сохранить за собой некий статус-кво. Через некоторое время в Осетии будут парламентские выборы, нужно было обозначать себя как партию, которая существует и будет пытаться пройти в новое законодательное собрание".



Эдуард Кокойты первый из бывших президентов, кто нашел в себе силы вернуться на политическое поле республики. Правда, не у всех вчерашних верных друзей хватило мужества его встретить. На встречу Эдуарда Кокойты с членами партии "Единство" пришло не более 30 человек, среди которых местные журналисты опознали только бывших охранников и двух депутатов-однопартийцев – Яшину и Баззаева.

В ходе встречи Эдуард Джабеевич оправдывался за ноябрьский политический кризис, вызванный отменой итогов избирательной кампании президента. Мол, отмена итогов выборов была вынужденным самопожертвованием Кокойты, чтобы сохранить непростые отношения с Москвой. Ни о какой оппозиционной деятельности, естественно, речь не шла. В общих чертах обозначился и следующий этап подготовки общества к возвращению экс-президента на политическое поприще республики.

Судя по всему, будет попытка убедить население республики в том, что ответственность за срыв восстановительных работ лежит исключительно на российском премьере Вадиме Бровцеве. По мнению спикера югоосетинского парламента Станислава Кочиева, на сегодняшний день это единственно возможная стартовая позиция экс-президента на политическом поле республики. Никаких ресурсов к открытой оппозиционной деятельности или раскачиванию ситуации в республике у него нет. Но и заявления Эдуарда Кокойты о лояльности к новому президенту не вызывают доверия – в республике общеизвестно, что именно Кокойты стоит за печатными и интернет-изданиями, компрометирующими Леонида Тибилова и его команду.

По мнению Кочиева, единственная реалистичная политическая задача, которую может ставить перед собой команда Кокойты и партия "Единство" на ближайшую перспективу, это подготовка к предстоящим через полтора года выборам в парламент. Кто знает, может люди привыкнут к его присутствию, забудут плохое, вспомнят хорошее, и появится шанс избираться в парламент следующего созыва:

"Сложно говорить об их шансах почти за два года до выборов. Настроения населения могут меняться в зависимости от ситуации, которая сложится к тому времени. Сейчас у него шансов мало, мягко говоря, а дальше – посмотрим. Все зависит от того, как сумеет преодолеть наше руководство стоящие перед ним трудности, какой уверенной поступью пойдет оно дальше. Я надеюсь, я уверен, что население все адекватно воспримет и воздаст всем должным образом".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG