Accessibility links

Хореографическая широта души


Довольно часто прославленные артисты выступают в республике

Довольно часто прославленные артисты выступают в республике

Кубанский казачий хор выступил в Сухуме. Концерт прошел в рамках культурного сезона "Россия – Абхазия 2012" и стал одним из мероприятий, приуроченных к празднованию 19-летия Победы. Выступление хора в Абхазии стало началом его большого турне по Северному Кавказу.

Кубанский казачий хор – старейший национальный коллектив России. В прошлом году ему исполнилось 200 лет. С Абхазией хор связывают особые отношения, довольно часто прославленные артисты выступают в республике, правда, последний раз это было аж пять лет назад. Однажды казаки выступили вместе с абхазским Госансамблем в России. По словам директора хора, тот концерт впечатлил не только публику, но и самих артистов.

"Многие-многие годы нас связывает большая творческая дружба с профессиональными коллективами Абхазии. В начале сентября в Краснодарском крае проходил фестиваль "Мир Кавказу" где мы давали совместный концерт с вашим коллективом. Будем считать, что это ответный визит Кубанского казачьего хора", – говорит Анатолий Арефьев.

К 200-летию коллектива московский монетный двор выпустил медаль Кубанского казачьего хора. Этой медалью Анатолий Арефьев наградил президента Александра Анкваба. А тот, в свою очередь, попросил артистов исполнить его любимую песню "Я деревня, я село".

Казаки – хранители рубежей российских, находясь в постоянном соприкосновении с разными народами, вобрали в свой быт и искусство особенности той или иной нации. В танцах особенно заметно это культурное влияние. Яркий тому пример – танец "некрасовцев", казаков сбежавших от прогневавшегося на них царя в Турцию. Концерт прошел в рамках культурного сезона "Россия – Абхазия 2012", вход на него был бесплатным, однако зрительный зал почти на треть оказался пустым. Тогда как в России и других странах попасть на выступление Кубанского казачьего хора немалого стоит.

"Кубанский казачий хор сейчас является одним из лучших коллективов Российской Федерации. Руководитель - очень уважаемый, знающий свое дело. И руководство тоже должное внимание уделяет коллективу, поэтому он на таком высоком уровне", - говорит Василий Царгуш.

Два часа продолжался концерт Кубанского казачьего хора. И даже зрителям не удалось усидеть на месте, так разудало артисты исполняли самые задорные и в то же время трогательные песни и танцы, демонстрирующие поистине широкую казацкую душу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG