Accessibility links

Сухумчане вспоминают о боях


Большую роль сыграл бронетанковый батальон Гумистинского фронта

Большую роль сыграл бронетанковый батальон Гумистинского фронта

27 сентября в Абхазии отмечают 19-ю годовщину освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии. Операция началась 16 сентября и продолжалась в течение девяти дней. Большую роль в освобождении абхазской столицы сыграл бронетанковый батальон Гумистинского фронта.

Бронетанковый батальон Гумистинского фронта к моменту начала операции по освобождению Сухума насчитывал порядка 30 единиц боевой техники. Вопреки растиражированным мифам о том, что абхазскую армию во время конфликта двадцатилетней давности вооружала Россия, командир батальона, ныне депутат парламента Фазылбей Авидзба рассказывает о том, где и как была добыта каждая машина. Конечно, самой "урожайной" в этом смысле оказалась операция по освобождению Гагры. Брошенную после различных боев противником технику восстанавливали – так и сформировался батальон.

"Это 30 единиц боевой техники, которые были захвачены до 16 сентября. Это целый батальон, бронетехника, которая была восстановлена, отбита у врага. Это то, как вооружен наш враг", - говорит командир бронетанкового батальона, Герой Абхазии Фазылбей Авидзба.



Кавалер Ордена Леона Илья Гуния в ходе операции по освобождению Сухума был оператором-наводчиком БМП-2. До войны с Грузией в армии он не служил, военное дело постигал на поле боя. Илья любит шутить: "От Советской армии я убежал, от абхазской – не получилось". Таких "самоучек", как он, в бронетанковом батальоне было немало – вместе с ним воевали ребята, которым было по шестнадцать-семнадцать лет. В столицу Илья Гуния заходил со стороны ВИЭМА и Обезьянпитомника.

"Самые тяжелые бои, конечно, были на подступах к Сухуму. Если говорить о нашем экипаже, мы шли через шромское направление. Естественно, враг понимал: если он сдаст сопки, если он оставит те позиции, которые держит, то город будет уже как бы беззащитен. Поэтому самые тяжелые бои были прямо на подступах. Мы там и людей много теряли, и танк наш подбили прямо на подступах", – вспоминает ветеран.

Историки расходятся в оценках насчет соотношения сил к моменту начала операции по освобождению Сухума, но никто не спорит с тем, что преимущество и в технике, и в пехоте было на стороне войск Госсовета Грузии. Однако, как рассказывает ветеран, механик-водитель БМП-2 Дазмир Шамба – абхазских бойцов это не волновало, потому что была мотивация.

"Если было бы не в 10, а в 100 раз больше, они все равно ничего бы не смогли сделать. Тут дело не в технике, в вооружении, а в желании выиграть, в желании освободить родину от них и жить спокойно. У нас реально было намного больше мотивации, и у нас желания было больше, чем их вооружения, техники и их численности вообще", – рассказывает кавалер Ордена Леона Дазмир Шамба.

После освобождения столицы, по словам ветеранов, было в принципе ясно, что война выиграна. "Когда мы заходили в Сухум – мы уже видели себя на границе", – вспоминает командир бронетанкового батальона Фазылбей Авидзба. И действительно, далее события развивались стремительно – 29 сентября на реке Кодор произошло соединение Западного и Восточного фронтов, а еще через сутки абхазский флаг был водружен на Ингуре.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG