Accessibility links

На ринг – в честь годовщины


В абхазской столице проходят торжественные мероприятия под девизом "Празднуют все!"

В абхазской столице проходят торжественные мероприятия под девизом "Празднуют все!"

Празднование 19-й годовщины освобождения абхазской столицы завершилось на набережной Махаджиров. Боксерский турнир за звание чемпиона города и показательные выступления младшей группы спортсменов прошли напротив гостиницы "Абхазия". Там же под большим эвкалиптом расположились музыканты. Рядом установили теннисные столы, и каждый мог сыграть партию с друзьями. Малыши рисовали на больших ватманах. Все это организовал комитет по вопросам молодежи и спорту. Праздник завершился концертом звезд абхазской эстрады.

"Празднуют все!" Под таким девизом проходили городские торжественные мероприятия, посвященные 19-й годовщине освобождения Сухума. На набережной Махаджиров городской комитет по делам молодежи и спорту организовал развлечения для горожан всех возрастов. Малышня разрисовывала асфальт, подростки играли в настольный теннис, взрослые по традиции стучали шашками и домино. Одним из важнейших в череде праздничных мероприятий в Сухуме стал турнир по боксу за звание чемпиона города. Соревнования проходят каждый год 27 сентября в день освобождения Сухума. Но в этот раз впервые разыгрался чемпионский пояс.

"Впервые мы разыгрываем пояс за звание чемпиона города в одной весовой категории", - говорит тренер по боксу и главный судья соревнований Алек Карди-Оглы.

18-летний Саид Смыр оспаривал титул чемпиона города в схватке с Дауром Аршба и выиграл. Пояс чемпиона он получил из рук главы столичной администрации Алиаса Лабахуа. Саид уже имеет звание чемпиона России, за его плечами международные турниры, около 50 медалей собрал спортсмен за 9 лет, что занимается боксом.

"Выиграл турнир сильнейших боксеров России в Ульяновске, на международном турнире в Минске стал первым. Медалей у меня, может, 50, сейчас точно не могу сказать, грамот - 60", - рассказывает Саид Смыр.

Также на ринг с показательными выступлениями вышли представители самой младшей группы боксеров, среди них 9-летний Алиас Лейба, который мечтает как минимум стать чемпионом Абхазии.

"Я хочу стать чемпионом Абхазии. Понравилось, когда телевизор посмотрел, увидел, как там дерутся, и я пошел на бокс. Больше всего из боксеров мне нравится Кличко. У него талант, он сильный, храбрый, смелый", - говорит Алиас Лейба.

По словам Алека Карди-Оглы, с каждым годом желающих заняться боксом становится все больше и больше, растет также и мастерство тех, кто уже давно посвятил себя этому виду спорта.

"Мы надеемся, что молодое поколение, которое что сейчас выступает на этих мероприятиях, в будущем станет достойно боксировать и выступать на международном уровне", - говорит Алек Карди-Оглы.

В этот вечер также наградили победителей конкурса "Лучший двор столицы". Жители дома №8 по улице 30 сентября стали обладателями сертификата на приобретение и установку спортивно-тренажерного комплекса. Завершилось празднование 19-й годовщины освобождения Сухума концертом звезд абхазской эстрады и фейерверком.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG