Accessibility links

Смешные риски при политических играх


Результаты парламентских выборов в Грузии будут проверять и перепроверять

Результаты парламентских выборов в Грузии будут проверять и перепроверять

Результаты выборов в Грузии будут проверять и перепроверять – организация "Справедливые выборы" объявила о своем намерении провести параллельный подсчет голосов. Несколько других организаций займутся проведением экзит-поллов, опросов избирателей на выходе из участка. Не накалит ли это предвыборные страсти еще сильней?

Результаты выборов можно будет узнать уже на второй день после голосования, говорит исполнительный директор НПО "Справедливые выборы" Нино Ломджария. Организация проведет параллельный с официальным подсчет голосов на 1100 участках по всей Грузии – это около 30 процентов от их общего количества. Нино Ломджария говорит, что это позволит выявить возможные нарушения и даст еще море полезной информации:

"После получения наших данных мы сможем говорить о тенденциях в масштабе всей Грузии. Параллельный подсчет даст нам информацию о нарушениях на участках и в целом позволит оценить избирательный процесс. Наш метод даст возможность получить картину, которая будет минимально расходиться с реальным положением дел".

Параллельный подсчет намерены вести еще несколько организаций, в том числе и Лига избирателей. О важности альтернативных источников информации в разговоре со мной упомянул и аналитик Гоги Хуцишвили, который опасается возможных фальсификаций официальных итогов голосования:

"Параллельный подсчет голосов может помочь выявить реальную картину выборов, особенно если выборы будут оспорены. Правящая партия ни в коем случае не опубликует результаты выборов, согласно которым она не будет объявлена громогласно победительницей. Любой другой результат выборов для них неприемлем".

Хуцишвили также считает реальной угрозу конфликта между оппозицией и сторонниками партии власти – противостояние может явиться результатом сомнений в официально объявленных результатах голосования. Особое беспокойство у Хуцишвили вызывает возможное манипулирование экзит-поллами – опросами избирателей на выходе из участка, которые страстно любят проводить многие неправительственные организации и СМИ. Их результаты трудно проверить, и они могут привести к серьезной конфронтации внутри общества, предупреждает эксперт.

Уже известно, что опросами граждан будут заниматься, как минимум, пять организаций, среди которых и Общественный вещатель Грузии. Об этом заявил его глава Георгий Чантурия. Исполнителем заказа выступит социологический центр JFK, в профессионализме которого Чантурия не сомневается:

"Наш выбор остановился на JFK, потому что они показали необычайную точность во время работы на выборах 2010 года. Тогда их результат расходился с официальным всего на пару процентов. Однако сейчас масштаб крупнее – вся Грузия".

Проводить экзит-поллы в Грузии – далеко не самая лучшая идея, уверен глава Центра политических технологий Кахи Кахишвили. И дело даже не столько в честности и профессионализме самих социологических компаний, считает он. Дело в самих избирателях – люди настолько запуганы предвыборной ситуацией, что ждать от них сколько-либо честных ответов не приходится:

"В течение последних недель население пытается выяснить, возможно ли, что власти подсмотрят в какой-нибудь глазок и узнают, кому они отдали голос. Мы видим сюжеты, когда весь сектор, который работает в государственной сфере, стареется не высказывать своего мнения насчет выборов, потому что это чревато для них какими-то последствиями. В таких условиях, как можно поверить в то, что человек, вышедший с участка, будет открыто говорить, кому он отдал свой голос. Я в это не верю".

Кахи Кахишвили напомнил и о грузинском законодательстве – по его нормам результаты экзит-поллов нельзя публиковать без детальной информации о том, кем они были заказаны и как проводились. Кахишвили уверен: закон соблюдать никто не будет, и результаты опроса появятся сразу же в день выборов без всякой детализации – штраф составляет всего 1500 лари. Смешные деньги при политических играх такого размаха!
XS
SM
MD
LG