Accessibility links

На партсъезд по "обязаловке"


Автоколонны из разных регионов привезли в Тбилиси сторонников "Нацдвижения"

Автоколонны из разных регионов привезли в Тбилиси сторонников "Нацдвижения"

На протяжении всего сегодняшнего дня грузинские телеканалы показывали кадры, на которых автоколонны сторонников "Национального движения" из разных регионов направляются в Тбилиси на партийный съезд. В первой половине дня была парализована трасса Рустави - Тбилиси. Однако несколько региональных СМИ и НПО заявили, что не все пассажиры в этих автомобилях ехали на форум добровольно.

Мэрия Тбилиси накануне предупредила, что сегодня из-за мероприятия "Национального движения" в районе стадиона "Динамо" будет ограничено движение транспорта, а вечером – вообще перекрыто.

Лично я предполагала, что в самом городе буду пробираться на работу окольными путями, но не думала, что столкнусь с проблемами на дороге еще на руставской трассе. Здесь тоже движение было парализовано. На одной из остановок на трассе Рустави - Тбилиси я обнаружила около двадцати человек, которые нервничали в ожидании маршрутных такси. В обычные дни интервал между микроавтобусами – где-то 10 минут, но сегодня он был длинным, как моя жизнь. Потом выяснилось, что автопарк обслуживает съезд правящей партии.
"У нас задание от представителей правительства поехать в Болниси и оттуда привезти людей в Тбилиси на съезд, а потом обратно их отвезти", – сказал мне водитель маршрутки и дружески посоветовал:

"Если вы намерены ехать в Тбилиси, то лучше оставайтесь в Рустави, на всех других линиях аналогичная ситуация, транспорт и в самом Тбилиси ходит с перебоями".

В пресс-службе мэрии Рустави мне возразили – дескать, с городскими рейсами все в порядке, однако транспортная служба города внесла существенное уточнение:

"Микроавтобусы принадлежат частным компаниям, мэрия не руководит их работой".

Как удалось узнать, "Национальное движение" арендовало микроавтобусы во всех районах Грузии. Корреспондент газеты "Гурия ньюс" Тамуна Лепсверидзе утверждает, что водителям маршруток в Гурии обещают заплатить за обслуживание участников съезда по 350 лари. Тамуна рассказывает, что представители правящей партии вместе с руководителями местных органов самоуправления начали интенсивно готовиться к предвыборному тбилисскому съезду за два дня до его начала. Им поручили доставить как можно больше людей в Тбилиси:

"Многие люди жалуются мне, что не по своей воле вынуждены ехать в Тбилиси. Много случаев, когда жителей районов шантажировали, угрожали, что оставят их без работы или же работу потеряют родственники. Хотя какая-то часть людей сама изъявила желание поехать в Тбилиси".

Представители местных СМИ отмечают, что визитеры из регионов отказываются общаться с прессой. Скупы ныне на комментарии и координаторы "Национального движения". В Кобулети организатор отправки автоколонн в Тбилиси в беседе с журналистом телеканала "Инфо 9" категорически утверждал, что пассажиры – это исключительно члены правящей партии. А сидящая в маршрутке женщина, которая оказалась учительницей, испугано откликнулась:

"Я работаю в художественной школе. Да, дали поручение, но мне тоже интересно, что скажет президент".

Не только госслужащих сегодня заставили посетить исторический съезд. Указания доставить людей в Тбилиси получили сотрудники крупных коммерческих предприятий. Об этом заявил глава НПО "Объединение правозащитников" Николоз Мжаванадзе:

"Михаил Саакашвили в очередной раз нарушает права человека, когда людей насильно, под угрозой увольнения ведут на стадион".

Вся предвыборная кампания в Грузии проходила с использованием административного ресурса, отмечают представители Transparency International Georgia. Эта организация сегодня опубликовала 4-й по счету отчет о ситуации. Представитель НПО Андриа Надирадзе отмечает, что в последних двух докладах в основном речь идет о нарушениях, связанных с использованием административного ресурса:

"Очень негативный и тревожный факт, когда власть использует государственные ресурсы (чиновников, транспортные средства) в пользу правящей партии, это очень плохо отражается на избирательной атмосфере с точки зрения равноправия".

Многим жителям Грузии сегодня дали понять, что лозунг "Больше пользы народу!" имеет отношение только к тем сознательным гражданам, которые готовы назвать себя сторонниками "Национального движения".
XS
SM
MD
LG