Accessibility links

В Абхазии борются за кубок Победы


Школа дзюдо и самбо традиционно сильна в Абхазии

Школа дзюдо и самбо традиционно сильна в Абхазии

В рамках празднования в честь дня Победы, как называют в Абхазии события 30 сентября 1993 года, в столице республики проходит трехдневный Международный чемпионат по самбо на убок Победы. Более 300 участников из Абхазии, юга России, Карачаево-Черкесии и Адыгеи приехали сюда. Турнир на кубок Победы проводится уже в девятый раз. Стартовал он в четверг, 27 сентября.

Открылся турнир торжественным построением борцов. Ростовская область, Сочи, Киров, Майкоп, Северная Осетия – таблички в руках спортсменов говорили зрителю о географии участников. Кстати, за последние пару лет она значительно расширилась. По словам президента Федерации борьбы дзюдо и самбо, уже на следующий год турнир будет начитывать вдвое больше участников. Говорит Михаил Чалмаз, президент Федерации борьбы дзюдо и самбо Абхазии:

"У нас география расширяется каждый год. Мы надеемся, что со следующего года у нас будут принимать участие более 600 спортсменов, и каждый год мы будем наращивать количество и качество проведенных мероприятий".

Зрители могли наблюдать сразу две схватки одновременно. За каждым боем следили бригады судей, которые тут же ставили в известность о том, кто и сколько очков заработал. Подсчитывали баллы и на трибунах – болельщики очень ревностно переживали за своих. В первый день чемпионата выступали призеры кубка Победы за прошлый год. Участие в турнире, посвященном памяти воинов, погибших за свободу Абхазии, они считают за честь. Говорит участник чемпионата Тимур Кобахия:

"Последние три турнира я выиграл. Серия идет удачная. Сейчас надеюсь выиграть. Самое важное, конечно, настроиться на схватку и подготовиться к ней. Перед соревнованиями надо хорошо потренироваться, подойти к соревнованиям в хорошей форме и побороться достойно. Турнир проводится в честь дня Победы – только из-за этого надо достойно побороться".

Школа дзюдо и самбо традиционно сильна в Абхазии. Выходцами из нашей республики были чемпионы мира и Европы, мастера спорта СССР, победители многих международных турниров. После Отечественной войны народа Абхазии этот вид спорта пришел в упадок. Однако за последние годы ситуация, по словам главного тренера сборной Абхазии Андрея Погосова, стала меняться в лучшую сторону:

"Сейчас мы постепенно выходим на прежний уровень, ну, с кое-какими проблемами, но потихоньку пробиваемся, и этот турнир – один из тех моментов, когда мы пропагандируем борьбу самбо у нас в Абхазии. Очень приятно, что в этом году у нас представлены все регионы Абхазии – и город Ткуарчал, и Очамчыра, и Гагра. Ну и, как обычно, команда-костяк нашей сборной – это город Сухум".

Тренер Мусса Кишмахов привез в Абхазию свою команду из 15 борцов. На этом турнире они будут защищать честь Карачаево-Черкесии. Каждый бой заставлял тренера искренне сопереживать своему подопечному.

На первенство кубка Победы черкесские спортсмены приезжают уже во второй раз. В прошлом году они стали бронзовыми призерами турнира. Говорит Мусса Кишмахов, тренер сборной Карачаево-Черкесии:

"Нам очень приятно, потому что наши братья-абхазы пригласили нас, и мы рады приехать, участвовать в этих соревнованиях. Когда мы только приехали сюда, наши дети как-то растерялись, и у них не все сразу получалось… Надеемся в некоторых весовых категориях занять и первые места".

Итоги турнира подведут через три дня – столько времени продлятся соревнования. Лучшие спортсмены по результатам турнира будут отобраны для участия в первенстве СНГ среди спортивных клубов, которое состоится в Москве.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG