Accessibility links

Премьер-министр Израиля призвал международное сообщество подвести черту под ядерной программой Ирана. Эксперты оценивают эту речь в ООН, прежде всего, как обращение к американской аудитории.

К лету будущего года, сказал израильский премьер, Тегеран, согласно прогнозам МАГАТЭ, доведет обогащение урана до 90 процентов. После чего в силу разных причин будет невозможно помешать ему создать ядерный боезаряд. На подходе к черте 90 процентов мы и должны остановить Иран, открыто предупредив его, что, переступив эту черту, он навлечет на себя военный удар, подчеркнул Нетаньяху. По его мнению, эта угроза сработает, и даст мировому сообществу больше времени решить иранскую ядерную проблему путем экономического и дипломатического давления.

К какой аудитории прежде всего обращался израильский премьер-министр? Эксперт Центра стратегических и международных исследований Эдвард Люттвак:

- Главной его аудиторией была общественность стран Запада, которая, мне кажется, не могла не заметить разительного контраста между сдержанным и рациональным тоном заявлений Нетаньяху и агрессивными фантазиями его главного оппонента Махмуда Ахмадинежада. Израильский премьер внятно, на мой взгляд, изложил суть противостояния вокруг ядерных проектов Ирана. И сводится она к тому, что ядерное оружие в руках фанатичного антиизраильского режима, охваченного манией державного мессианизма, принесет с собой смертельную угрозу еврейскому государству и всему остальному миру. Кроме того, Нетаньяху не может выступить против Ирана без поддержки собственного народа, и его речь отчасти была нацелена также на то, чтобы израильская аудитория оценила те рациональные доводы, с которыми он обращается к Западу.

Некоторые комментаторы высказывают мнение, что, призывая Обаму провести черту, дальше которой Ирану не будет позволено зайти в его ядерных разработках, израильский премьер оказывает политическое давление на президента США. Он пытается воспользоваться предвыборной ситуацией, рассчитывая, что Обама решится на более резкий тон в отношении Ирана - в надежде получить голоса про-израильски настроенных американцев. Аналитик Института American Enterprise Майкл Рубин с этим не согласен:

- Дело в том, что те же самые аргументы Нетаньяху приводил в 2011 и 2010 годах, а до него это делали другие израильские руководители еще во времена правления Буша-младшего и Билла Клинтона. Израильская позиция по вопросу иранской ядерной программы остается неизменной, и я не могу согласиться с тем, что, повторяя ее сейчас, Нетаньяху вмешивается в нашу президентскую кампанию.

Вслед за выступлением израильского премьера в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии. Ведущая от их имени переговоры с Ираном представитель Европейского Союза Кэтрин Эштон заявила: «Тегеран обязан срочно предпринять шаги, которые рассеяли бы тревогу международного сообщества по поводу его ядерных проектов».

Как сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, встреча была короткой, поскольку участники едины в своем подходе к Ирану. «Мы согласились, - сказал министр, - что главное – это единство и неослабный нажим».
XS
SM
MD
LG