Accessibility links

ПРАГА---Сегодня на Центральном стадионе в Тбилиси состоялось собрание «Единого национального движения» – правящей партии Грузии, на котором держали слово президент и ее ведущие лидеры. Наш корреспондент Олеся Вартанян некоторое время назад вернулась с этого мероприятия, и сейчас она находится на линии прямой связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили:
Олеся, это собрание состоялось практически на фоне скандала с тюрьмами и с компроматами. Как вы думаете, это сказалось на общем настрое его участников?

Олеся Вартанян: Я думаю, что тюремный скандал не прошел бесследно, и еще до начала собрания я слышала, как люди, подходившие к стадиону, обсуждали те ужасные кадры, что потрясли всю страну на прошлой неделе. Все сторонники правящей партии, с кем мне удавалось поговорить, отвечали, что то, что они увидели о ситуации в тюрьмах, не заслуживает прощения, и это никогда больше не должно повториться. Но, несмотря на все это, они продолжают поддерживать Саакашвили, потому что боятся, что страна вернется в прошлое, как они говорят, если оппозиция придет к власти. Все лидеры «Национального движения», выступая перед этой 60-тысячной толпой, старались избегать темы скандала с тюрьмами – либо вовсе о нем не говорили, либо упоминали вскользь. Саакашвили, пожалуй, был единственный, кто стал говорить на эту тему очень конкретно и в самом начале своего выступления. Он заявил, что правительство верно отреагировало, отправив министров в отставку и арестовав несколько тюремных охранников.

Кети Бочоришвили: Олеся, тем не менее, по кадрам, которые демонстрировались по телевидению, нас все-таки впечатлил масштаб этого мероприятия. Многие говорят сегодня в СМИ, что власти используют административный ресурс без особого стеснения, и что многих чуть ли не силой сгоняли на стадион. А вам что-либо дало повод так же думать?

Олеся Вартанян: Я могу вам рассказать о настрое публики. На моей памяти это самое слабое мероприятие с участием лидеров правящей партии за последние несколько лет. Кому-то из моих иностранных коллег даже показалось, что люди как-то очень формально приветствовали Саакашвили, не от души что ли. Намного более эмоционально публика реагировала на появление Мерабишвили у трибуны - никак не прекращали хлопать в ладоши и кричать в поддержку премьер-министра. Вообще во время выступления Саакашвили приключилась даже такая занимательная история: как только он появился у трибуны, заговорил о тюрьмах, люди многочисленными группами стали подниматься со своих мест и дружно идти к выходу. Они никому ничего не объясняли, головы были опущены, а на все расспросы журналистов отвечали гробовым молчанием. Организаторы сразу же заметили, что места на трибунах стали пустеть, и оперативно перебросили туда охранников в спецодежде, видимо, чтобы не портить вид для телекамер. Вообще, на это собрание не могли пройти люди без специального разрешения. У всех имелся пропуск, в котором было определено закрепленное за ними место. Хочу сказать, что приблизительно четверть всех кресел стадиона на протяжении всего мероприятия остались пустыми. То есть те люди, кому эти места предназначались, на партийное собрание так и не явились.

Кети Бочоришвили: Понятно. А все же, какое из выступлений вам показалось интересным и содержательным, если такое было вообще?

Олеся Вартанян: Ну, содержательная часть выступлений почти не изменилось, если сравнивать хотя бы с тем съездом, который был у «Национального движения» 20 дней назад в Тбилиси. Лидеры «националов» опять говорили о том, что парламентские выборы предрешат судьбу страны на долгие годы вперед, обещали разрешить проблемы с безработицей, сделать здравоохранение более доступным, помочь крестьянам. Из нового, как мне показалось, более серьезный акцент был сделан в выступлениях «националов» по поводу «воров в законе». По-видимому, исходя из материалов, что на этой неделе опубликовало МВД, повязав оппозицию с организованной преступностью в Европе. Я бы отметила еще один важный элемент в выступлении Саакашвили. Он сказал, что Россия этим летом потратила большие суммы денег для того, чтобы подкупить журналистов и подготовить иностранную публику к тому, что в Грузии после выборов будут беспорядки, и этим, возможно, воспользуется Москва. В связи с этим президент сделал два таких ударных заявления: он сказал, что эта страна не продается, и она не будет оккупирована, Грузия останется свободной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG