Accessibility links

Кто пугает южных осетин?


Российская армия - весомый аргумент для южных осетин

Российская армия - весомый аргумент для южных осетин

ЧЕРКЕССК---Среди населения республики Южная Осетия распространились слухи о возможной военной агрессии со стороны Грузии в первых числах октября.

В Южной Осетии множатся слухи о том, что в начале октября начнется война с Грузией. Говорит жительница Цхинвала Лиана Тедеева: "Люди говорят - война будет. В ужасе, в панике народ".

В республиканском КГБ мне сообщили, что эти слухи, организованные грузинскими властями, явно предназначались не для жителей Осетии. Говорит офицер республиканского КГБ, имени которого, по установленным спецслужбой правилам, назвать я не имею права:

"Эти слухи о начале войны идут со стороны Грузии через родственные, деловые и прочие связи с местными жителями. Они специально инспирируются, чтобы население Грузии поменьше думало о своих проблемах и в большей степени беспокоилось о том, что стране угрожает внешний враг. На самом деле, каких-либо предпосылок к обострению ситуации мы не наблюдаем, все правоохранительные органы работают в нормальном текущем режиме, на границе спокойно. В целом у нас вызывает тревогу больше обстановка на территории Грузии, чем в Южной Осетии, потому что там неспокойно. Как ситуация в Грузии может отразиться на Южной Осетии, пока говорить сложно".

Наверное, некими косвенными подтверждениями слухов о предстоящей войне или угрозе террористических актов местные жители посчитали повышенные меры безопасности на прошедшем праздновании Дня независимости. В этом году впервые люди смогли попасть к месту проведения массовых мероприятий, только пройдя через рамку металлодетектора.

В местном университете появились объявления КГБ с настоятельными рекомендациями не прикасаться к подозрительным предметам, и при их обнаружении сразу звонить по указанному телефону. В самом деле, что это, если не проявление повышенного уровня опасности в республике?

В КГБ мне сообщили, что подобные предостережения населения – не более чем плановая работа: места боев все еще напичканы боеприпасами, одну из неразорвавшихся бомб на днях обнаружили вблизи границы с Грузией российские пограничники. Что касается металлодетекторов на празднике – это стандартная мера безопасности, которая впредь всегда будет соблюдаться. И все же по поводу предстоящих выборов в Грузии у КГБ Южной Осетии есть одна новость для жителей республики:

"У нас есть данные, что грузинская сторона первого октября планирует перекрыть движение через пропускные пункты на осетино-грузинской границе, – сообщил офицер КГБ. – Не знаю, сделают ли они соответствующие заявления, либо перекроют движение негласно, но у нас есть информация, что грузинские власти собираются ввести какие-то ограничительные меры на нашем направлении".

На мой вопрос, с чем могут быть связаны эти ограничения, офицер югоосетинского КГБ ответил:

"С внутриполитической ситуацией в Грузии. Граждане Грузии, которые проживают у нас в основном в Ленингорском районе, наверное, захотят поехать и проголосовать на парламентских выборах. По нашим данным, поддержка Бидзины Иванишвили на территории района практически абсолютная. Таким образом, я полагаю, официальные власти Грузии попытаются воспрепятствовать получению дополнительных голосов в пользу оппозиции".

Наверное, к комментариям КГБ можно добавить лишь то, что самым убедительным аргументом против слухов о надвигающейся войне с Грузией являются российские военные базы, расположенные на территории республики – этот весомый аргумент всегда перед глазами южных осетин. Так что спите, жители славного города Багдада – в Багдаде все спокойно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG