Accessibility links

Победа близка


Акция "Грузинской мечты" на площади Свободы. Тбилиси, 29 сентября 2012

Акция "Грузинской мечты" на площади Свободы. Тбилиси, 29 сентября 2012

Сегодня грузинская оппозиция провела небывалое по масштабам собрание своих сторонников. На центральные улицы столицы в поддержку «Грузинской мечты» вышли около 200 тысяч человек. Лидеры коалиции не скрывают своего удовлетворения. Они надеются, что столь внушительная демонстрация воли огромного количества людей заставит власть отказаться от намерения сфальсифицировать выборы

Никогда раньше грузинской оппозиции не удавалось вывести на улицы такое большое число людей. Сторонники коалиции приехали из регионов, но основная масса все же состояла из жителей столицы.

Сами лидеры «Грузинской мечты», казалось, были ошарашены таким результатом. Не веря своему успеху, они с изумлением наблюдали с трибуны людское море, заполнившее центральную площадь и все прилегающие улицы. Конца и края потоку людей не было видно.

Бидзина Иванишвили был, пожалуй, единственным человеком, кого такой успех нисколько не удивил. «Я чувствую приближение победы», - пошутил он с трибуны.

«Мы уже одержали победу, нам осталось ее только оформить 1 октября на выборах. Оглянитесь вокруг, видите, вот она, наша победа!» - развел руки Иванишвили под одобрительные крики сторонников.

Никто из тех, кто пришел на сегодняшнее собрание, не сомневался в победе «Грузинской мечты» на выборах. Но многие боятся, что власть попытается этому помешать и придется отвоевывать победу силой.

Этот бой может оказаться неравным, ведь власть располагает отлаженной и мощной силовой системой для подавления протестного движения оппозиции после выборов, если будет избран такой вариант. Иванишвили это прекрасно понимает. Сегодня основным его посланием стало обращение к чиновникам и полицейским. Он призвал их не исполнять приказы вышестоящего руководства.

«Не поднимайте руку на граждан своей страны. Хоть вы не роняйте честь перед вашими братьями и сестрами. Вы же видели, как они подставили тех, предыдущих, когда понадобилось. Так же они поступят и с вами», - сказал Иванишвили.

Его последние слова касались недавнего тюремного скандала. Два министра ушли в отставку, но только в отношении тюремных охранников было открыто уголовное дело.

Для части пришедших сегодня на акцию «Грузинской мечты» история с изнасилованиями и пытками в тюрьмах стала последней каплей. Несколько сторонников сказали мне, что уже давно испытывали недовольство режимом Саакашвили. Но только злость, которую они испытали, увидев скандальные кадры, заставила открыто присоединиться к борьбе против властей.

Иванишвили посоветовал правящей команде не связываться с тысячами и тысячами раздраженных граждан:

«Я всех предупреждаю: не испытывайте терпения людей, смотрите, не ошибитесь. У вас больше не получится кормить людей ложью».

Сейчас для оппозиции самое главное, чтобы люди добрались до своих избирательных участков. Остаться дома, по словам Иванишвили, - это подарить победу правящей партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG