Accessibility links

Толкотня «зеленых»


По мнению экспертов, Дзасохов снял свою кандидатуру при условии, что партийцы будут допущены к участию в выборах

По мнению экспертов, Дзасохов снял свою кандидатуру при условии, что партийцы будут допущены к участию в выборах

ВЛАДИКАВКАЗ---В Северной Осетии, где 14 октября пройдут парламентские выборы, за голоса избирателей борются сразу две экологические партии: Российская экологическая партия «Зеленые» и «Альянс зеленых – Народная партия». «Альянс зеленых» заинтересован в снятии с регистрации партийного списка «Зеленых». Лидер последних, председатель Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов ранее принял решение о выходе из предвыборной гонки.

Региональное отделение партии «Альянс зеленых – Народная партия» еще 17 сентября обратилось в Верховный суд Северной Осетии с исковым заявлением о снятии с регистрации списка кандидатов от партии «Зеленые». По мнению руководителя предвыборного штаба «Альянс зеленых – Народная партия» Алексея Мсоева, причины для этого более чем серьезные:

«Основанием судебного иска послужило то, что ненадлежащим органом был утвержден партийный список «Зеленых», представленный в ЦИК. Это сделано было на федеральном съезде, а при наличии регионального отделения это недопустимо. Нарушение устава является основанием снять «Зеленых» с регистрации», - говорит Мсоев.

Обе партии выстраивают свою рекламную кампанию вокруг набившей оскомину деятельности завода «Электроцинк». В отличие от общественных активистов движения «Стоп! Электроцинк» политические организации не ставят вопрос о закрытии предприятия, они считают, что можно обойтись установкой современных очистных сооружений. Интерес североосетинской общественности к «Альянсу зеленых» повысился после того, как во Владикавказ прибыл десант партийных боссов: председатель партии Глеб Фетисов, возглавляющий партийный список кандидатов в североосетинский парламент, и председатель Центрального совета партии Олег Митволь. На сегодняшний день позиция партийного отделения и по судебному иску против «Зеленых» претерпела существенные изменения. Председатель регионального отделения «Альянс зеленых – Народная партия» Эльбрус Хохоев пояснил, что политтехнологи партии порекомендовали иск отозвать.

«Нарушения «Зелеными» законодательства при регистрации партийного списка очевидны. Бесспорно, они не имеют права баллотироваться, и мы, добившись снятия своих конкурентов с регистрации, привлекли бы больше избирателей на свою сторону. Однако тот факт, что две экологические партии борются друг с другом, не делает нам чести», - отмечает Хохоев. По мнению партийного лидера, полезнее сосредоточить силы на концепции развития экономической программы, нежели тратить силы на борьбу с конкурентами.

Вместе с тем и заместитель председателя Российской экологической партии «Зеленые» Гоча Дзасохов намерен добиваться победы своих партийцев на выборах. Все обвинения в свой адрес в беседе со мной он назвал полной ерундой. «Список кандидатов, выдвинутый 10 августа на федеральном съезде партии, не противоречит закону и легитимен».

По мнению экспертов, Дзасохов снял свою кандидатуру при условии, что партийцы будут допущены к участию в выборах. Обе конкурирующие партии ведут закулисные переговоры с местными властями, пытаясь заручиться их поддержкой. Межпартийный конфликт отнюдь не исчерпан, и до 14 октября взаимными обвинениями политики от экологии, видимо, обменяются еще не раз.
XS
SM
MD
LG