Accessibility links

Грузия замерла в ожидании. За день до голосования в стране прекратилась предвыборная агитация. Партии проводят последние встречи со своими активистами и международными наблюдателями. В полной готовности находится и ЦИК.

В последний перед выборами день политические партии особое внимание уделили встречам с международными наблюдателями. По данным грузинского ЦИКа, их в Грузии зарегистрировано более 1000. Масштабная встреча с иностранными группами мониторинга прошла в воскресенье – на ней были как представители партии власти, так и оппозиции. От «Национального движения» на мероприятии выступил председатель парламента Давид Бакрадзе, который выразил уверенность, что столь представительная делегация подтвердит честность и прозрачность парламентских выборов:

«Здесь и парламентская ассамблея ОБСЕ, и ассамблея Совета Европы, и многие другие международные организации. Очень важно, чтобы наши друзья и партнеры получили полную информацию о том, в каких условиях проходила предвыборная кампания, ведь от их оценки выборов будет зависеть очень многое».

О том, что международным наблюдателям предстоит сыграть решающую роль в оценке голосования, говорит и грузинская оппозиция. На протяжении всего дня «Грузинская мечта» без устали распространяет информацию о готовящихся фальсификациях выборов со стороны властей. Чего тут только нет: и возможные попытки прямого вброса бюллетеней, и «карусели» - голосование одних и тех же лиц по нескольку раз, - и ложные избирательные списки. Лидер движения Бидзина Иванишвили уверен, что гости не обойдут вниманием эти нарушения:

«Я уверен, что наши взгляды будут одинаковы, что мы, ОБСЕ и другие наблюдатели придем к одним и тем же выводам. Потому что они прекрасно знают обе противоборствующие стороны, они изучили нас за это время, и также они отлично понимают, чем занимается власть, и как она себя ведет. Я думаю, такого не произойдет, чтобы наблюдатели признали выборы, а мы – нет. Наши выводы совпадут».

Лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе заявил, что международные наблюдатели уже оказали позитивное влияние на политический процесс в Грузии: именно позиция иностранцев и давление на власть позволили оппозиционерам вести активную кампанию и собирать многотысячные митинги. «А не так давно мы даже не могли снять офис для встреч», - заявил Гамкрелидзе. Наблюдатели не должны затягивать с выводами и оценкой выборов, говорят представители парламентской оппозиции христианские демократы, в противном случае события в стране могут покинуть конституционное русло.

Сами наблюдатели обещали сделать свою работу оперативно: первые оценки результатов выборов будут оглашены уже на второй день после голосования - представители миссии наблюдателей ОБСЕ заранее назначили специальную пресс-конференцию. Ну а пока группы мониторинга не скупятся на добрые пожелания гражданам Грузии, как, например посол ЕС в Грузии Филипп Димитров:

«Мы желаем Грузии справедливых, прозрачных и честных выборов, на которых граждане страны смогут сделать свой выбор».

За «спокойствием и прозрачностью» будут следить и местные наблюдатели, их число достигает 60 000 – это рекорд в истории выборов. На участках будут как наблюдатели от участвующих политических партий, так и представители неправительственных организаций. Ассоциация молодых юристов создает не только группы мониторинга, но и специальный информационный центр, куда любой желающий сможет передать сведения о замеченных нарушениях. О том, как готовятся молодые юристы к выборам, рассказала глава ассоциации Тамар Чугошвили:

«Наши наблюдатели буду работать как в Тбилиси, так и в девяти регионах страны, в 35 избирательных округах. Наши наблюдатели также проведут мониторинг выборов и за границей - в пяти странах. На протяжении всего дня мы будем проводить пресс-конференции и держать всех, кто следит за ходом голосования, в курсе дела».

На территории Грузии уже запрещена предвыборная агитация. О свертывании своих кампаний заявили все главные политические игроки. Представители «Национального движения» призвали своих активистов не приходить на участки в майках с символикой партии, с аналогичной просьбой обратилась к своим сторонникам и «Грузинская мечта». Лидер оппозиционной коалиции Бидзина Иванишвили отказался от голосования, не пожелав воспользоваться специальным законом, который для него принял парламент. В соответствии с ним, он получил право на участие в выборах вместо грузинского гражданства, возвращения которого добивается миллиардер. Иванишвили, впрочем, не упустит возможности появиться на публике – он обещал сопровождать к избирательной урне свою супругу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG