Accessibility links

Что ждет Осканяна?


Депутаты вынесут свое решение - лишить Осканяна неприкосновенности или нет

Депутаты вынесут свое решение - лишить Осканяна неприкосновенности или нет

ПРАГА---Национальное собрание Армении в понедельник во внеочередном порядке обсудит вопрос привлечения Вардана Осканяна в качестве обвиняемого по уголовному делу по признакам отмывания денег – «узаконивания доходов в особо крупных размерах». Депутаты выслушают основания ходатайства генпрокурора и в результате закрытого тайного голосования вынесут свое решение - лишить Осканяна неприкосновенности или нет. Этот процесс я обсудил с политологом, экспертом армянского Центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.

- Это не первый случай, когда депутата Национального собрания Армении лишают депутатского иммунитета, такое было давно, когда тот же генеральный прокурор, новоназначенный Агван Овсепян представил ходатайство о лишении депутатского иммунитета Вано Сирадегяна, бывшего министра внутренних дел Армении. То есть эта ситуация не так уж и беспрецедентна для Армении. Что касается дела Осканяна, то дело отмывания денег - это уголовное дело, заведенное Службой национальной безопасности. Если генеральный прокурор берется за ходатайство о лишении иммунитета, то можно представить на фоне этого ажиотажа, что основания, в общем-то, веские, иначе вся правоохранительная система не пошла бы, скажем так, ва-банк. Все-таки Вардан Осканян - не рядовой депутат, это бывший министр иностранных дел. Он занимает вторую строчку в избирательном списке партии «Процветающая Армения», которая по своей численности является второй в армянском парламенте нынешнего созыва.

- Как вы считаете, именно в этом причина заведения этого дела и попытки лишить его депутатской неприкосновенности?

- Тут две составляющие: одна - правовая, вторая – конечно, политическая. Учитывая то, что из стана «Процветающей Армении», в частности, именно от Осканяна, звучат нелицеприятные характеристики в адрес действующей власти, а также на фоне циркулирующих в прессе сведений о том, что у «Процветающей Армении» большие амбиции. И не секрет, что за спиной этой партии стоит второй президент – Роберт Кочарян. Можно сказать, что это дело имеет еще и мощную политическую составляющую. То есть, это дело уже имеет и будет иметь политические последствия. И давайте еще не забывать в политическом контексте: все-таки Вардан Осканян является одной из ключевых фигур в событиях 1 марта 2008 года, когда он грудью защищал перед международным сообществом, в частности, перед западным сообществом, режим Роберта Кочаряна, по вине которого в этот день были убиты десять человек. И сейчас вот такие "демократические настроения" Осканяна, в общем-то, вызывают большие вопросы в обществе. Почему он за демократию не боролся в те дни? Можно подумать, в те дни власть была безукоризненной, идеальной и т.д. Но вот, настроения его сменились через четыре года. Его аргументы насчет его политического преследования на этом фоне кажутся не такими уж и обоснованными. Во всяком случае, в общественном восприятии.

- В деле Осканяна фигурируют и его американские партнеры. При этом Осканяну уже выразили свою поддержку достаточно большое количество послов ЕС и других стран в Армении. Может ли активизация этого уголовного дела вызвать какие-то международные последствия для Армении?

- Я бы не сказал, что послы выразили ему поддержку, и я не считаю, что это дело, ну, во всяком случае, по состоянию на сегодняшний день, имеет какие-то международные последствия для Армении. Да, послы посещали Осканяна, им это дело интересно: на основании чего бывшему высокопоставленному чиновнику, нынешнему депутату, предъявляют такие, в общем-то, грозные обвинения, и ходатайствуют о том, чтобы перевести его в разряд не свидетеля, а обвиняемого по делу. Но это еще не означает поддержку. Другое дело, если правовые основания будут такими зыбкими, что нечего будет вменить в вину Осканяну, то тогда могут быть и определенные последствия. Но на данный момент нам придется ждать завтрашнего обсуждения. Завтра, как мы знаем, Национальное собрание будет обсуждать этот вопрос. Ну, и еще и последующего хода следствия.

- Как вы считаете, чем закончится завтрашнее заседание Национального собрания, лишат ли Осканяна депутатской неприкосновенности?

- Если там будут лица, которые будут выступать против этого, то они могут быть просто обвинены в том, что они препятствуют справедливому ходу следствия. Поэтому, я думаю, что завтра будет бурное обсуждение, но, в конченом итоге, все-таки разрешение будет дано. Я так полагаю.
XS
SM
MD
LG