Accessibility links

Парламентские выборы в Грузии 2012 года


С утра на избирательные участки выстроились очереди

С утра на избирательные участки выстроились очереди

Парламентские выборы в Грузии, которые пройдут сегодня, 1 октября, определят не только новый состав парламента, но и будущее правительство, и курс страны на ближайший период. Предвыборная кампания проходила на фоне громких скандалов, арестов, опубликования компроматов, взаимных обвинений со стороны конкурирующих партий и акций протеста гражданского общества, отмечает агентство "Новости-Грузия".

Парламент нового созыва, как и нынешнего, будет состоять из 150 депутатов. Однако соотношение избранных по пропорциональной и по мажоритарной системам изменилось – если сейчас оно составляет 75 на 75, то в парламенте нового созыва будет 77 на 73, соответственно. Для участия в парламентских выборах зарегистрированы два избирательных блока и 14 партий. При этом мажоритарные кандидаты всех избирательных субъектов одновременно включены в партийные списки (составляющиеся для получения мандатов по пропорциональной системе).

На 150 мест в парламенте претендуют в общей сложности 2805 кандидатов. Избирательный барьер для партий установлен на уровне 5% голосов принявших участие в голосовании избирателей.

В день выборов будет проведено пять различных экзит-полов, четыре из которых заказали грузинские телевидения, а пятый – НПО.

Выборы, согласно новому Избирательному кодексу, будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Что касается мажоритариев, то для прохождения в парламент кандидат в депутаты должен набрать большинство голосов, но не менее 30% от общего числа проголосовавших в своем округе.

Согласно данным ЦИК Грузии, в настоящее время зарегистрирован 3 миллиона 613 тысяч 851 избиратель, включая тех, кто будет голосовать за рубежом.

По информации грузинских СМИ со ссылкой на социологические опросы местных и международных организаций, основная борьба за места в парламенте нового созыва развернется между двумя крупными политическими объединениями – правящей партией "Единое национальное движение" и оппозиционным избирательным блоком "Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта".

За двумя основными политическими субъектами, хоть и с большим отрывом, следует избирательный блок "Георгий Таргамадзе – Христиан-демократическое объединение", в который входят две партии - Христиан-демократическое движение (лидер – Г. Таргамадзе) и "Европейские демократы" (лидер – Паата Давитая) – ныне составляющие парламентское меньшинство, а также партия "Новые правые". Обе партии позиционируют себя, как альтернативную силу основных игроков.

В восемь часов утра В Грузии открылись 3719 избирательных участклв в 73 избирательных округах. Выборы на неподконтрольных Грузии территориях Абхазии и Цхинвальского региона проводиться, естественно, не будут, однако граждане Грузии, проживающие в Гальском районе, расположенном вблизи административной границы, смогут проголосовать в соседнем округе - в Зугдидском районе.

За рубежом избирательные участки будут открыты в 44 городах 37 стран мира (Россия в их число не входит из-за отсутствия дипломатических отношений Грузии с этой страной). Всего за рубежом будет открыто 45 избирательных участков. Еще в 2-х избирательных участках голосование уже состоялось в минувшее воскресенье – речь об участках в провинции Гильменд в Афганистане, где грузинские военнослужащие выполняют миротворческую миссию в рамках ISAF.
XS
SM
MD
LG