Accessibility links

Беженцы сделали свой выбор


Недавно Каралети было у всех на устах: в июле здесь произошла первая рукопашная между "националами" и "мечтателями"

Недавно Каралети было у всех на устах: в июле здесь произошла первая рукопашная между "националами" и "мечтателями"

С раннего утра к избирательному участку в Каралети стягиваются люди. По тридцать минут, а то и дольше им приходится стоять в очереди прежде, чем появится возможность проголосовать.

В Горийском районе Каралети – самое крупное поселение беженцев. Здесь проживают уроженцы сел Земо и Квемо Ачабети в Южной Осетии.

Тбилисские политические страсти последних двух недель обошли стороной этот населенный пункт. Здесь не обсуждают скандальное видео о пытках в тюрьмах, и мало кто слышал о многотысячной акции Иванишвили в столице два дня назад.

У Каралети свои проблемы. В предвыборный период это село было у всех на устах. В июле здесь случилась первая рукопашная "перепалка" "националов" и "мечтателей". Журналисты попали под горячую руку. Оппозиционеров забросали камнями.

Напряжение чувствуется в Каралети и сегодня. Завидев репортеров, местные жители захлопывают двери. Прохожие на улице предпочитают об оппозиции вообще не говорить. Те немногие, кто решился в разговоре со мной выразить недовольство политикой сегодняшних властей, умоляли выключить диктофон и не называть их имена.

48-летний Анзор Вазагашвили так и не ответил, за кого он сегодня проголосовал. Но в победе "Грузинской мечты" в его районе он сильно сомневается:

"Есть такая поговорка: человека узнаешь только после того, как пуд соли с ним съешь. Вот так и у нас, все пока только что-то обещают. Может, этот придет к власти, и будет плохо, а, может, останутся те, что сейчас, и будет еще хуже".

На участке все спокойно. За процессом голосования следят местные и иностранные наблюдатели. Кто-то из представителей гражданского сектора добился разрешения снимать все это на видеокамеру. Он и его коллеги во всеоружии – за поясом фонарики на тот случай, если во время подсчета голосов выключат электричество, и кто-то в темноте попытается подменить бюллетени.

Представитель "Грузинской мечты" Джудо Зубашвили сомневается, что возникнут какие-либо проблемы. Все идет на редкость гладко, улыбается он, не к чему придраться.

"К этим выборам очень принципиальное отношение. Все стараются выполнить свои обязанности как полагается. Таких выборов у нас пока еще не было", – говорит оппозиционер.

Нарушения, по его словам, имели место, но все случилось за пределами участка и задолго до дня голосования: "националы" пригрозили беженцам выселением или увольнением, в случае если они проголосуют за оппозицию.

Этим, как говорят местные, занимались "координаторы" правящей партии. Сегодня они расположились неподалеку от участка. Группа примерно из 15 сбитых мужчин среднего возраста нежилась на солнышке, не забывая приглядывать за избирателями.

К ним на перекур выходит представитель "Национального движения" на каралетском участке Леван Маисурадзе.

"Ни на кого давления не было, – возражает он. – Пусть скажут конкретно, кто оказывал давление, и мы с него спроси".

Несколько недель правозащитники пытались разговорить местных жителей, чтобы выяснить правду. Ничего не вышло, говорит горийский адвокат Ассоциации молодых юристов Дали Джаниашвили. Ни одно из обвинений в давлении на избирателей не задокументировано:

"Если бы предвыборный период соответствовал параметрам демократии, это помогло бы провести эти выборы в мирной обстановке. К сожалению, эти два месяца были полны несправделивости", – говорит адвокат о предвыборном периоде.

Подобные замечания мало волнуют тех, кто поддерживает правящую партию в этой районе. В победе "националов" здесь никто не сомневается.
XS
SM
MD
LG