Accessibility links

О масштабах нарушений - после тщательного анализа


За ходом голосования следили до 60 тысяч местных наблюдателей

За ходом голосования следили до 60 тысяч местных наблюдателей

За ходом голосования по всей Грузии следили до 60 тысяч местных наблюдателей. В течение дня они рассказывали о нарушениях во время выборов.

Сегодня в течение дня в Медиацентре было довольно шумно. Несколько десятков журналистов расположились в небольшой комнате, в которой сотрудники неправительственных организаций по отдельности проводили брифинги. Представители гражданского сектора говорили о тех нарушениях, которые их наблюдатели фиксировали в течение дня на разных избирательных участках по всей Грузии.

О том, какие нарушения зафиксировали около 1300 наблюдателей НПО "Справедливые выборы", рассказала глава организации Нино Ломджария:

"В основном наблюдателям не давали возможность вести наблюдение. Были проблемы с процедурой маркирования. Ее то не проводили, то не проверяли. Были случаи, когда давали проголосовать, используя другие документы (не те, которые используются в таких случаях). Были случаи, когда голосовали вместо других, то есть когда избиратель приходил на участок, а рядом с его фамилией уже стояла подпись. Было несколько фактов фальсификации бюллетеней. Информация о масштабах этих нарушений будет известна к 10 часам вечера".

Вместе с тем Ломджария отметила, что многое зависит и от того, как будет проходить подсчет голосов.

Проблемы с маркированием глава Ассоциации молодых юристов Грузии Тамар Чугошвили также отметила как одну из основных. По ее словам, имело место еще одно значительное нарушение:

"Почти перед всеми участками стоят лица, которые ведут учет пришедших на голосование людей. Они записывают их имена. Это косвенный контроль воли избирателя. Нам звонят многие граждане, которые выражают в связи с этим возмущение. Говорят, что из-за этих людей у них нет возможности свободно сделать свой выбор".

При этом, как отметила Чугошвили, в нарушениях в основном замечены представители правящей партии.

Факты нарушений в большом количестве были зафиксированы в населенных этническими меньшинствами регионах. Как заявила представитель НПО "Общегражданское движение "Многонациональная Грузия" Александра Калатозишвили, лидером является Квемо Картли. Тут отмечены две основные тенденции:

"В основном нарушения связаны с недостатком бюллетеней на избирательных участках. Они не соответствуют количеству избирателей, зафиксированному в едином избирательном списке. Наряду с этим в кабину для голосования входят больше, чем один человек. Это мотивируется тем, что избиратель не может сделать свой выбор независимо. Хотя со стороны нет никаких оснований полагать, что избиратель не может сделать выбор самостоятельно".

Стоит отметить, что несоответствие количества бюллетеней количеству избирателей на участках было зафиксировано неоднократно. В связи с этим пресс-спикеру Центризбиркома даже пришлось сделать пояснение. Как заявила Екатерина Азарашвили, некоторые избиратели, которые внесены в единый список, выехали за пределы Грузии, и бюллетени им отправлены в консульства, расположенные в стране местонахождения. Аналогичная ситуация и с военнослужащими - их бюллетени переданы на спецучастки.

Представитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили отмечает, что решающим все-таки является последний час голосования:

"На тех участках, где низкая активность, мобилизован административный ресурс. Они могут вбросить бюллетени за тех избирателей, которые не пришли на голосование. Большое значение имеет и то, как будут защищены протоколы, поступившие в окружные комиссии из избирательных участков. Важно, чтобы наблюдатели сумели защитить голоса, но это нелегкая задача. В регионах наблюдался недостаток иностранных наблюдателей. Это повлияло на процесс голосования".

НПО также отметили, что в течение дня члены избирательных комиссий мешали журналистам работать.

Вместе с тем представители гражданского сектора отказываются говорить о масштабах нарушений. Их можно будет оценить лишь после тщательного анализа поступившей информации.
XS
SM
MD
LG