Accessibility links

Слухами земля полнится


события последних дней продолжают держать республику в нервном напряжении

события последних дней продолжают держать республику в нервном напряжении

В выходные дни заявления о военной угрозе со стороны России делались различными представителями грузинского руководства, а в социальных сетях даже появились фотографии танковой колонны, которая якобы была переброшена в Южную Осетию.

"Да сколько можно уже слушать бред про российскую военную угрозу! - именно так отреагировали на мои вопросы в одном из правоохранительных ведомств Южной Осетии. - У нас все спокойно! Получается, как в старом советском анекдоте: "Товарищ тюремщик, сколько ж можно?! Вчера газовая камера, сегодня. Голова же болит!"

Тем не менее, события последних дней продолжают держать республику в нервном напряжении. Ведь в Южной Осетии все эти дни ждали провокаций именно с грузинской стороны. И дождались. В субботу в населенном пункте Карзман Дзауского района Южной Осетии из стрелкового оружия и подствольных гранатометов был обстрелян пост Пограничной службы КГБ РЮО. После прочесывания местности югоосетинскими пограничниками был задержан сотрудник МВД Грузии Могели Толиашвили. Имевшееся при нем боевое снаряжение впечатлило даже видавших виды силовиков: армейский карабин М 4 натовского образца и семь магазинов с боеприпасами, подствольный гранатомет. Министерство иностранных дел республики однозначно расценило инцидент "как опасную провокацию, являющуюся следствием политики грузинских властей, которые на протяжении последних месяцев наращивали полицейское и военное присутствие на границе с республикой Южная Осетия".

Полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева удивил вопрос о новой волне слухов, распространявшихся в выходные дни в Грузии о том, что Россия якобы начала перебрасывать в республику тяжелое военное вооружение. Доказательством лживости этой информации, по мнению Джиоева, может служить тот факт, что международные наблюдатели от Евросоюза, которые оперативно реагируют на любые действия обеих сторон, по этому поводу к югоосетинской стороне не обращались:

"Никаких обращений сделано не было, поскольку, я думаю, у европейских наблюдателей такой информации нет и, соответственно, нет никакой обеспокоенности. У нас нет никаких больших передвижений. Было 20-е число, праздник. Разумеется, в дни празднования 22-й годовщины независимости у нас в республике были приняты меры к обеспечению безопасности нашего народа и нашего государства. Никаких дополнительных сил в республику не поступало, и никаких приготовлений у нас не идет".

Заместитель полпреда Хох Гаглойты также подтвердил, что молчит и грузинская сторона, которая принимает участие в диалоге в рамках механизмов по предотвращению инцидентов. Ведь для общения по экстренным случаям существует так называемая горячая линия связи:

"Нет, по горячей линии такой информации не передавалось и никакой обеспокоенности такого рода не высказывалось".

Что касается задержанного сотрудника МВД Грузии, то в данный момент идет расследование, хотя уже сегодня, по словам Мурата Джиоева, четко просматривается как минимум два уголовно наказуемых деяния:

"Сотрудник правоохранительных сил Грузии был задержан на нашей территории вооруженным. Это, во-первых. Во-вторых, он обстрелял пограничный пост. То есть фактически я здесь вижу состав преступления в незаконном пересечении границы. Во-вторых, в незаконном хранении оружия на нашей территории. Он обстрелял пост, в результате чего могли погибнуть два или более граждан Южной Осетии. Я не юрист, я не следователь. Следствие ведут соответствующие органы Южной Осетии".

Тот факт, что МИД Грузии обратился к российской стороне с требованием отпустить на свободу своего гражданина, в Южной Осетии называют обычной практикой. Ведь грузинским властям невыгодно признавать факт совершения преступления на территории республики Южная Осетия, гораздо удобнее обратиться к третьим силам, не имеющим отношения к инциденту.

Пока грузинские власти пугают население российской военной угрозой, в Южной Осетии, наблюдая за нешуточным накалом страстей вокруг выборов в парламент Грузии, ждут новых провокаций. Сегодня с утра по этому поводу сделал специальное заявление президент Леонид Тибилов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG