Accessibility links

ПРАГА---Наш корреспондент Темур Кигурадзе находится на тбилисской площади Свободы, где собрались сторонники Бидзины Иванишвили и коалиции «Грузинская мечта». Коалиция «Грузинская мечта» признала выборы в парламент Грузии состоявшимися, более того, делает заявление о своей победе. И только что я прочитал информацию о том, что президент Михаил Саакашвили признал победу «Грузинской мечты», но по пропорциональным, по партийным спискам.

ЭК: Темур, что происходит сейчас на площади Свободы?

Темур Кигурадзе: На площади Свободы проходит многотысячный митинг сторонников оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», и праздновать свою победу начали буквально час с небольшим назад после обнародования результатов экзит-поллов в Грузии. Экзит-поллы проводили пять различных организаций, и по всем результатам победу одержала коалиция «Грузинская мечта», правда, проценты немного разнятся. Самыми оптимистичными в пользу оппозиции оказались результаты опроса «Лиги избирателей»: «Грузинской мечте» - 70 с лишним процентов голосов на выборах, соответственно, «Национальному движению» - 24 процента. Оппозиционный канал «Маэстро» провел свой экзит-полл, на котором «Грузинская мечта» получила 63 процента голосов против 27 у «Национального движения». Проводили свои экзит-поллы и проправительственные телерадиокомпании, в том числе и телеканал «Рустави-2», который отдал оппозиции 51 процент голосов против 41 у «Национального движения». Сами сторонники оппозиции предпочитают верить в цифру 70 процентов.
Сейчас здесь выступают различные лидеры оппозиционного движения, тут много и духовных лиц. Можно сказать, что на площади царит эйфория, люди поздравляют друг друга. Могу сказать, какое-то новогоднее настроение.

ЭК: Сколько примерно человек, по вашим оценкам?

Темур Кигурадзе: Может быть, более пяти тысяч, но люди постоянно подходят, подъезжают машины, и число постоянно увеличивается. Уже на площади Свободы затруднено движение, проехать тут довольно сложно. Насколько я знаю, подобные акции проводятся на нескольких улицах города, а также в центре других грузинских городов.

ЭК: Я напомню, что речь идет о результатах экзит-поллов. А когда первые предварительные итоги будет нам ЦИК сообщать?

Темур Кигурадзе: Насколько я знаю, предварительные официальные результаты подсчета голосования будут известны с завтрашнего утра. Также завтра утром состоится и пресс-конференция международных наблюдателей ОБСЕ, которые должны подтвердить прозрачность и легитимность грузинских выборов. Ее с большим нетерпением ожидают как в оппозиции, так и в правящей партии, потому что оппозиция сказала, что признает результаты выборов только если их признает миссия наблюдателей ОБСЕ.

ЭК: Спасибо, Темур. Наш другой корреспондент Олеся Вартанян сегодня весь день находилась на избирательном участке в селе Каралети Горийского района. Олеся сейчас у нас на линии прямого эфира. Олеся, вы находитесь там? Что там происходит, расскажите.

Олеся Вартанян: Олег, я нахожусь сейчас в штабе «Национального движения» в Тбилиси, и я попытаюсь рассказать вам о ситуации здесь. «Мы проиграли, но мы победили», – это то, что сейчас говорят здесь, в штабе «Национального движения». Здесь не льется шампанское, и никто друг друга не поздравляет. Лидеры «националов» стараются более или менее поддерживать, подбадривать своих сторонников с телеэкранов, делают заявления для журналистов, повторяя, что в мажоритариях они все же выиграли. Уверенность некоторых лидеров «Национального движения» идет еще дальше. Так, например, Давид Дарчиашвили, один из лидеров «националов», сказал, что общего числа парламентариев от «националов» должно хватить даже на то, чтобы самостоятельно избрать собственного премьер-министра. Дарчиашвили убежден, что даже по пропорциональным спискам разрыв между основными противниками в конечном итоге сократится до менее пяти процентов. Больше всего «националов» огорчило, конечно, то, что они проиграли в Тбилиси. По предварительным данным, «Грузинская мечта» выиграла в столице и по спискам, и по мажоритариям. «Националы» говорят о том, что, в принципе, они готовы сотрудничать с «Грузинской мечтой», если эта партия все-таки войдет в парламент. И насчет будущего: все лидеры «Национального движения» говорят, что готовы терпеть митинги «Грузинской мечты» сколько придется, и никого разгонять не собираются, если все-таки те завтра выйдут на улицу.
_____________

Заканчиваем наш сегодняшний выпуск с площади Свободы в Тбилиси. Наш корреспондент Темур Кигурадзе находится там, с него мы и начинали нашу программу.

ЭК: Прошел час, Темур, что помимо эмоций вы там почерпнули как журналист, что нового?

Темур Кигурадзе: Людей прибавилось значительно, теперь перекрыта вся площадь Свободы, перекрыта также и часть проспекта Руставели. Счет людей идет, наверное, уже на десятки тысяч. Они продолжают праздновать. Тут уже появилось вино, это переросло в настоящее народное гуляние. Насколько я знаю, в других частях столицы происходит примерно то же самое. По главным трассам движутся машины с флагами оппозиции с символикой 41-го номера, и все они стекаются к центру. Это несмотря на то, что официальных результатов выборов пока еще нет, они отмечают лишь результаты экзит-поллов.

ЭК: Уверенность людей базируется на каких-то своих источниках, или есть более серьезные информационные источники, которые дают возможность вот это предположить сторонникам «Грузинской мечты»?

Темур Кигурадзе: Наверное, люди верят в то, во что хотят верить. На самом деле даже противники оппозиции признали, что оппозиция выиграла, однако сейчас вопрос в том, на сколько процентов она победила. Данные колеблются от 70 процентов до буквально минимальной победы в несколько процентов. Все будут решать и данные мажоритарного голосования, на что у правящей партии большая надежда. Но оппозиционеры уверены, что они выиграют и эту битву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG