Accessibility links

Грузинские политологи позитивно оценивают парламентские выборы-2012


Экс-посол Грузии в России и НАТО, политолог Зураб Абашидзе назвал предварительные данные ЦИК по итогам выборов в грузинский парламент "идеальным результатом". "То, что произошло в Грузии, с моей точки зрения, является идеальным результатом и для Грузии, и для международного сообщества. Это демонстрирует глубокие демократические изменения, этим победил весь народ Грузии», - цитирует слова Абашидзе агентство "Новости Грузия".

По словам Абашидзе, о том, что смена власти должна произойти путем мирных и свободных выборов, он заявлял последние три года. "Часть оппозиции утверждала, что единственным путем является революция, она хотела убедить нас в этом. Поэтому то, что произошло сейчас - это победа всех, независимо от политических взглядов. Первый глубокий прорыв в постсоветском пространстве после стран Балтии произошел в Грузии", - подчеркнул экс-посол.

Он считает, что сохранение соотношения сил, проистекающего из зафиксированных ЦИК текущих результатов, было бы для Грузии лучшим вариантом.

Политолог Рамаз Сакварелидзе также акцентировал внимание на том, что грузинские власти признали предварительные результаты выборов по пропорциональной системе достаточно цивилизованно и спокойно. "Победа "Грузинской мечты" не была неожиданной, но все ожидали фронтальной насильственной атаки со стороны властей, однако все произошло не так. Власти страны спокойно признали результаты выборов по пропорциональной системе, впрочем, сейчас борются за мажоритариев", - сказал Сакварелидзе.

Политолог уверен, что "в глазах мирового сообщества Грузия сделала шаг вперед в деле демократического развития страны, и наверняка оно даст этим парламентским выборам в стране достаточно позитивную оценку".
XS
SM
MD
LG