Accessibility links

Экзамен на демократию сдан. Переходим к практике


Грузия сдала экзамен и провела демократичные выборы

Грузия сдала экзамен и провела демократичные выборы

Грузия сдала экзамен и провела демократичные выборы – это заявление международных наблюдателей сегодня считают главной оценкой парламентским выборам. За их ходом следили представители Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европарламента и Парламентской Ассамблеи НАТО. Более конкретный анализ грузинских выборов международные наблюдатели обнародуют в середине декабря.

Огромный зал гостиницы "Кортъярд Мариотт" был сегодня забит под завязку представителями СМИ и дипкорпуса. Здесь проходила пресс-конференция международных наблюдателей. На парламентских выборах работали около 60 тысяч местных наблюдателей, но не секрет, что для международного сообщества наиболее авторитетным остается мнение представителей влиятельных международных организаций. Они неоднократно критиковали предвыборную кампанию в Грузии. И на сегодняшней пресс-конференции специальный координатор краткосрочной миссии ОБСЕ и глава делегации ПА ОБСЕ Тонино Пицула отметил, что предвыборная кампания была поляризованной и напряженной, были зафиксированы факты применения силы в отношении оппонентов, запугивания активистов оппозиции, которых неоднократно арестовывали и штрафовали. Но финиш предвыборной кампании дипломат оценил положительно.

"Дамы и господа, несмотря на очень поляризованную кампанию, которая включала в себя резкую риторику и недостатки, грузинский народ свободно выразил свое желания перед избирательными урнами. Процесс показал здоровую приверженность фундаментальным свободам. Мы ожидаем, что окончательные результаты отразят выбор избирателей".

Глава долгосрочной миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Николай Вулчанов указал на необходимость совершенствования законодательства. При этом Вулчанов остановился на конкретных направлениях:

"Первое - это количественное несоответствие между избирателями в разных мажоритарных округах и числом мандатов (несмотря на размер округа, выбирается одинаковое количество мажоритариев). Второе - гендерный баланс. Его нужно исправить для более активного участия женщин в политическом процессе и выборах. Последний пункт - это закон о политических объединениях граждан. В данном случае хочу обратить ваше внимание, что этот закон содержит непропорциональные санкции и противоречия, которые парламент должен исправить".

В свою очередь, глава делегации ПА НАТО Асен Агов пообещал поддержку со стороны альянса Грузии, которая, по его словам, в будущем непременно станет членом НАТО.

Сегодня же международные организации предложили политическим силам Грузии конкретные рекомендации. Глава делегации ПАСЕ Лука Волонте заявил, что отныне все политические силы ответственны перед населением и за дальнейшее реформирование страны:

"Но ключевая ответственность лежит на парламентском большинстве, которое должно быть открыто для инициатив оппозиции. Большинство должно позволить оппозиции эффективно включиться в работу правительства этой страны. С другой стороны, оппозиция должна быть конструктивной и ответственной перед страной. Мы должны избегать риторики поляризации и стигматизации, не должны относиться к представителям других политических сил как к врагам. Единственный враг населения Грузии и ее институтов – это незаконченность демократических реформ".

Сегодня же свою оценку выборам предложили представители Международного республиканского института. Согласно заключению организации, это были самые конкурентные и вызывающие доверие выборы в истории Грузии. В день голосования наблюдатели организации не обнаружили грубых нарушений. Вместе с тем конгрессмен Девид Дрейер, имеющий опыт руководства наблюдательными миссиями во многих других странах мира, призвал политические силы Грузии забыть о выборах и приступить к решению проблем своего общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG