Accessibility links

Тандем, обреченный на сотрудничество?


Учитывая историю противостояния двух лидеров, эксперты рассматривают несколько вариантов развития событий

Учитывая историю противостояния двух лидеров, эксперты рассматривают несколько вариантов развития событий

Правящая партия Грузии "Национальное движение" переходит в оппозицию - об этом сегодня заявил президент Грузии и ее лидер Михаил Саакашвили. Признав поражение своей партии на парламентских выборах, президент Грузии сказал, что теперь новое правительство будет сформировано большинством, то есть депутатами от коалиции "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта". Известно, что на пост премьер-министра претендует сам Бидзина Иванишвили. Однако, как будет работать тандем двух непримиримых оппонентов Иванишвили-Саакашвили, остается большим вопросом.

В Грузии многие хотя и мечтали, но не предполагали, что уже на второй день после парламентских выборов президент Михаил Саакашвили признает поражение своей партии и предложит сотрудничество "Грузинской мечте":

"Я, как президент, в рамках полномочий, наделенных Конституцией, буду способствовать процессу избрания спикера парламента, формированию нового правительства".

Предложение президента Михаила Саакашвили прозвучало как жест доброй воли. Ведь новая Конституция, согласно которой Грузия от президентского правления перейдет к парламентскому и у премьер- министра окажется больше полномочий, чем у президента, войдет в силу только через год, после президентских выборов будущей осенью.

До этого времени новый парламент будет работать по старой Конституции, а это значит, что у президента Михаила Саакашвили фактически остается неограниченная власть.

Учитывая всю историю противостояния двух лидеров - Саакашвили и Иванишвили - эксперты рассматривают несколько вариантов развития событий: президент может пойти на конфронтацию с новым парламентским большинством. Он может распустить парламент, если два раза подряд законодательный орган не утвердит предложенный президентом новый состав правительства. Тогда политический кризис неизбежен. С другой стороны, придя большинством в новый парламент, "Грузинская мечта" может инициировать импичмент президента Саакашвили.

Действующая Конституция подразумевает сильного президента и слабого премьер-министра. Но не многие питают иллюзию, что такое распределение полномочий при раскладе президент - Саакашвили, премьер-министр - Иванишвили, вероятен. Выход из конституционной коллизии Бидзина Иванишвили видит в следующем:

"(Саакашвили) уходит в отставку и назначает президентские выборы, так как сегодня налицо типичная конституционная проблема в форме двоевластия. Найти решение в данной ситуации, чтобы законно взаимодействовали президент и новоизбранный парламент, очень сложно. Все очень запутано. А как только он уйдет в отставку, и новый президент будет избран согласно новой конституции, все будет в норме".

При этом Иванишвили отметил, что его команда с завтрашнего дня приступит к рассмотрению состава нового правительства. Лидер "Грузинской мечты" заверил, что ни один действующий министр, в том числе и Вано Мерабишвили, не окажется в его команде, и что все виновные, включая Бачо Ахалая, подвергнутся правовому преследованию.

Насколько мирно будут развиваться процессы, теперь зависит от окружения президента Михаила Саакашвили, считает эксперт Давид Джандиери:

"Возможно, для президента Грузии и будет приемлемо какое-нибудь политическое решение, но он не будет свободен в своем выборе. Его решение будет зависеть от его соратников, за большинством которых тянется череда уголовных преступлений, и они хорошо известны обществу".

Давид Джандиери уверен, что все шаги президента и членов его партии направлены на то, чтобы реабилитировать свой имидж и выжить как политической силе. Но для того чтобы "Национальное движение" выжило, по мнению эксперта, часть команды Саакашвили должна покинуть Грузию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG