Accessibility links

Параллели между войнами


Georgia -- A man feeds doves near ruined building in Sukhumi, Abkhazia region, 25Aug2011

Georgia -- A man feeds doves near ruined building in Sukhumi, Abkhazia region, 25Aug2011

В абхазской столице во вторник, 2 октября, началась конференция, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Мероприятие объединило российских и абхазских историков и студентов, которые за круглым столом обсуждают проблемы интерпретации исторических событий, преподавания, а также обмениваются интересными фактами о войне с Францией, которые обнаружили, проводя исторические исследования. Конференция продлится два дня и завершится в Абхазгосфилармонии совместным концертом абхазских и российских артистов.

Конференция – своеобразный итог проведенной московским Домом соотечественника акции, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года. Весь 2012 год в разных городах СНГ и Европы проходили конкурсы, круглые столы и другие мероприятия, посвященные юбилею, в которых принимали участие и представители Абхазии. Такие же итоговые форумы уже прошли в Берлине и Бишкеке, на очереди Минск и Афины. Докладчики – абхазские и российские историки и студенты. Например, Георгий Чечев, студент исторического факультета АГУ, сначала выиграл республиканский конкурс рефератов на тему войны 1812 года, а затем выступал со своим докладом в Москве. Сейчас Георгию предстоит пройти практику в школе, где он, по собственному признанию, обязательно проведет внеклассные мероприятия, посвященные его любимой исторической эпохе.

"В данный момент у меня практика в школе, и, соответственно, мною уже готовятся различные мероприятия в восьмом классе – они XIX век проходят", – рассказывает Георгий Чечев.

В первый день конференции наградили наиболее активных участников международной акции. Специально к этой дате в Доме соотечественника в Москве были созданы медаль и грамота, которые и вручили общественным деятелям Абхазии. Среди них оказались вице-премьер Александр Страничкин, директор Национальной библиотеки Борис Чолария, руководители региональных отделений русской общины в Абхазии, писатель и журналист Надежда Венедиктова, по словам которой, празднование такой исторической даты не должно ограничиваться торжествами, напротив, в юбилейный год Отечественную войну 1812 года необходимо еще раз проанализировать и рассмотреть с других ракурсов.

"Например, из войны 812-го года выросли декабристы, которые посмотрели, как живут другие народы, и ужаснулись тому бедственному состоянию, в котором находился крепостной русский народ. Из войны 92-93 годов выросла независимость, которая потребовала от нас немало испытаний. Мне бы хотелось, чтобы с этой точки зрения проходили подобные торжественные мероприятия", – говорит Надежда Венедиктова.

Историки, как им и положено, провели параллель между войной 1812 года в России и войной 92-93 годов в Абхазии. Для обоих народов эти войны стали отечественными, то есть до этого в наших государствах ни разу на защиту родины не вставало все население. Кроме того, есть сведения, что представители Абхазии, которая за два года до вторжения Наполеона вошла в состав Российской империи, также участвовали в войне 812 года.

"Историческая параллель явственна. Связь времен непосредственно с тем, что Абхазия вошла в состав Российской империи отдельно от Грузии за два года до вторжения Наполеона, и то, что абхазы плечом к плечу сражались во всех войнах Российской империи с ее супостатами", – говорит историк Вячеслав Бакланов.

И организаторы, и участники конференции сходятся в том, что не только научное значение имеют подобные мероприятия. Их скрытый смысл в развитии патриотических чувств у молодежи и укреплении дружбы между абхазским и российским народами, в истории которых есть много событий, сплачивающих их.

"Я, конечно же, очень рад, что меня пригласили на сегодняшний форум. Это дает мне возможность вспомнить о тех героических событиях, которые были в тот период, о патриотизме. Прежде всего, воспитывается чувство патриотизма у всех, кто бывает на подобных мероприятиях", – говорит Георгий Чечев.

Конференция разделена на два дня: лекции, доклады и дискуссии сменят конкурс детского рисунка и концерт, в котором примут участие абхазские танцоры и московская группа "Поверье", исполняющая русские народные песни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG