Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Выбранный экс-президентом образ Робин Гуда, вернувшегося на родину с благими целями, по мнению политиков, комичен

Выбранный экс-президентом образ Робин Гуда, вернувшегося на родину с благими целями, по мнению политиков, комичен

Выступление Бидзины Иванишвили, лидера "Грузинской мечты", набравшей наибольшее количество голосов на парламентских выборах в Грузии, прокомментировал аналитик независимого сайта "уаздан.ком" Ахсар Джигкаев. Напомним: в своем выступлении Иванишвили назвал абхазов и осетин "братьями". "Мы вместе найдем силы и сможем простить друг друга за пролитую кровь", - заявил лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили на акции в центре Тбилиси.

Ахсар Джигкаев считает, что заявления Иванишвили противоречат действительности. "Разве осетины нападали на Грузию и проливали там кровь?" - задает вопрос аналитик. Джигкаев отмечает, что для "прощения" не надо искать "силы", потому что решение конфликта лежит в правовом поле. "Оправдываться", по мнению Джигкаева, должны виновники агрессии. Осетины, напоминает Джигкаев, на протяжении 20-ти лет выступают с требованиями дать политико-правовую оценку действиям грузинских властей в соответствии с нормами международного права, а не пытаться поделить ответственность за содеянное "поровну". Джигкаев считает, что Грузия должна признать вину, чтобы навсегда убрать угрозу нацизма, и выплатить жертвам погромов положенные компенсации. Каждый новый грузинский лидер, отмечает аналитик сайта "уаздан.ком", на словах предлагает "дружбу" осетинам и абхазам, а на деле все заканчивается очередными погромами и военными действиями.

В Женеве обсудят пути стабилизации обстановки на границах Южной Осетии и Абхазии. Об этом сообщает интернет-портал "Осинформ" со ссылкой на пресс-службу МИДа России. 21-й раунд женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье состоится 11 октября. Стороны обсудят обстановку на грузино-юго-осетинской и грузино-абхазской границах и пути долговременной стабилизации. Ключевая цель женевских дискуссий, подчеркивает МИД РФ, - обеспечение прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии.

Внимания заслуживает и тема влияния внутриполитических процессов в некоторых государствах региона на безопасность и стабильность в приграничных областях, говорится в заявлении. Конструктивная работа по гуманитарным вопросам, по мнению руководства МИДа РФ, зависит от готовности представителей Грузии сделать шаги навстречу партнерам, в первую очередь абхазским и югоосетинским.

Главной сенсацией и загадкой прошедшей недели стало неожиданное возвращение в республику экс-президента Эдуарда Кокойты. Политическая партия "Ирыстон-саерибары фаезуат", объединившая оппозиционные силы и сторонников экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой, выступила с резкой критикой Эдуарда Кокойты, напомнив, что именно благодаря попустительству экс-президента страна оказалась в глубоком общественно-политическом кризисе.

Напомним, что на прошлой неделе Кокойты провел съезд парламентской партии "Единство", председателем которой он является, и недвусмысленно дал понять, что вернулся в политику. Несмотря на его боевой настрой, эксперты считают его шансы минимальными. Политсовет партии "Ирыстон-саерибары фаезуат" расценивает заявление Кокойты как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в республике. Об этом сообщает информагентство РЕС. Выбранный экс-президентом образ Робин Гуда, вернувшегося на родину с благими целями, по мнению членов политсовета, комичен. Тюрьмы, увольнения с работы, запугивания и избиения несогласных еще свежи в памяти граждан республики.

С критикой экс-президента выступила также Коммунистическая партия Южной Осетии, возложив на него вину за бесконечные попытки внести изменения в Конституцию страны для увеличения сроков своего правления и провальное "восстановление" после войны 2008 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG