Accessibility links

Кандидат в президенты США от Республиканской партии пытается привлечь внимание к тому, что он называет провалами внешней политики президента Обамы.

"Наша страна, судя по всему, брошена на произвол событий. Мы не определяем течение этих событий в направлении, выгодном для интересов нашей страны и союзников. И это опасно", – пишет Митт Ромни в статье, опубликованной в понедельник в газете Wall Street Journal. Республиканский кандидат отмечает, что если Ближний Восток погрузится в хаос, если Иран продвинется в своих ядерных разработках или если в системе безопасности Израиля возникнет брешь, тогда Америка окажется втянутой в водоворот. Ромни считает, что ближневосточная политика Вашингтона будет подорвана, если США не восстановят три опоры своего влияния: экономическую силу, военную мощь и привлекательность американских ценностей.

Вот как оценивает внимание к внешней политике в ходе кампании политический радиокомментатор Дэвид Алперн:

– Любопытно, что сначала кризис на Ближнем Востоке, казалось, подорвал позиции самого Митта Ромни, который поспешил прокомментировать убийство в Ливии четверых сотрудников американской дипломатической миссии. Однако вскоре эта история оказалась более неудобной для Обамы, поскольку речь идет о проблемах с обеспечением безопасности дипломатических представительств, что явилось одной из причин трагедии в консульстве в Бенгази. К тому же Белый дом сначала утверждал, что разгром консульства был вызван спонтанными протестами, но потом признал вероятность организованного теракта, приуроченного к годовщине событий 11 сентября. Инцидент потребовал разбирательства в Конгрессе. Станет ли этот внешнеполитический провал администрации более важной проблемой, чем нынешнее состояние экономики – посмотрим. Во всяком случае, президенту Обаме сейчас приходится уделять больше внимания не только инциденту в Бенгази, но и всему комплексу отношений Соединенных Штатов с сильно меняющимся исламским миром. Сможет ли Митт Ромни обратить эту ситуацию себе на пользу – покажут ближайшие недели. Тема, безусловно, будет в числе доминирующих на предстоящих дебатах.

Наблюдатели указывают на отсутствие связи между внешнеполитическими заявлениями Митта Ромни и его стратегов в общенациональном масштабе и агитацией на уровне отдельных штатов, где предвыборные видеоролики Ромни в основном посвящены экономике и занятости – проблемам, волнующим избирателей более всего. Это заставляет предполагать, что предвыборный штаб Ромни все еще не определил окончательно направление главного удара против Обамы.
XS
SM
MD
LG