Accessibility links

Ондржей Соукуп: "Граждане Грузии сами должны разобраться, как им жить дальше"


Сторонники "Грузинской мечты" празднуют победу на выборах

Сторонники "Грузинской мечты" празднуют победу на выборах

Оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", по предварительным данным, лидирует по итогам парламентских выборов с 53 процентами голосов. У партии власти - "Единого национального движения" - около 42 процентов.

За ходом голосования следили 62 тысячи грузинских и 1600 иностранных наблюдателей, в их числе сербская неправительственная организация Citizens' Association for Democracy and Civic Education, которая достаточно давно занимается мониторингом различных европейских выборов, особенно в Восточной Европе. В ее группу вошел чешский публицист и дипломат Ондржей Соукуп.

- На ваш профессиональный взгляд, эти выборы в Грузии были честными и справедливыми?

- Как сказать. Если брать день выборов, то с какими-то натяжками можно сказать "да", но если рассматривать выборы как более длительный процесс, то вряд ли. Оппозиция была стеснена в возможностях агитации, ее сторонники подвергались гонениям, доступ к телеэфиру был тоже неравным, так что выборы были не слишком справедливыми. Несмотря на общую напряженность, количество инцидентов было не таким высоким, как многие боялись.

- Некоторые организации по разным причинам не получили аккредитации для наблюдения на этих выборах. Это вызвано техническими проблемами или нет? Ваша организация не сталкивалась с препятствиями в работе?

- То, что я поехал через сербскую организацию, было связано как раз с тем, что власти пытались ограничить количество организаций, которые могли послать своих наблюдателей. Были всяческие бюрократические препоны. Например, если в уставе организации не записано, что организация занимается мониторингом выборов, ей отказывали. Это менялось под давлением Евросоюза, США, очень многие моменты были пересмотрены, но произошло это буквально за две-три недели до выборов.

- Грузия переживает важный период политического развития сейчас?

- Судя по моим ощущениям, и не только моим, но и людей, с которыми я работал, они могли принадлежать к различным политическим лагерям, - это поворотный пункт. Тут даже вопрос в не разнице программ - если их прочитать, они одинаковые, в принципе, что у "Грузинской мечты", что у националов, это не вопрос даже внешнеполитической ориентации страны. Я в субботу ходил на митинг "Грузинской мечты", и там были флаги США, НАТО, то есть это не противостояние прозападного Михаила Саакашвили и пророссийского Иванишвили. Это, скорее, какой-то очередной шаг в развитии демократии, потому что, несмотря на все успехи, которых достиг Михаил Саакашвили, это была в какой-то степени авторитарная власть. А теперь люди сказали, что им этого уже не хватает, им хочется больше демократии. И перед Грузией сейчас будет стоять крайне непростая задача - исполнить эти пожелания. С обеих сторон хватает непримиримых людей, которым авторитарные методы нравятся больше, чем демократические. Но из того, что я вчера видел, надежда большая.

- Вы опытный наблюдатель, наблюдали политические кампании в странах Центральной и Восточной Европы. С какими странами по уровню развития демократии Грузию сейчас можно сравнить?

- Мне иногда казалось, что существуют какие-то параллели с Россией раннего путинского правления, когда Владимир Путин тоже делал много хорошего. Можно находить примеры на Балканах, говоря, что и балканская, и грузинская политика довольно эмоциональная, богатая на сильные слова. Можно вспоминать опыт восточноевропейских стран начала 90-х, где люди только в 1993-94 году начали понимать, что такое демократия и как ее можно использовать на благо себе и всех окружающих. Но какие бы мы параллели ни проводили, мне кажется, что все-таки ситуация уникальная, и грузины сами должны разобраться, как им жить дальше.

- На каком языке в Грузии работают наблюдатели?

- Работают на английском, потому что это международные организации. Но надо сказать, что уровень знания русского языка за последние 10 лет все-таки снижается. Люди 25-30 лет часто говорили по-английски. А те, кому 45 и больше, еще как-то говорят по-русски.
XS
SM
MD
LG