Accessibility links

Западники остались довольны


Западные посредники призывают стороны начать прямое сотрудничество

Западные посредники призывают стороны начать прямое сотрудничество

Первый в истории Грузии мирный переход власти произошел с помощью международных посредников. Начав со вчерашнего вечера, представители западных правительств и организаций сегодня утром продолжали попеременно посещать оба штаба, пытаясь уговорить стороны найти компромисс. Западники остались довольны результатом.

Зарубежные посредники сыграли важную роль в том, что эти выборы закончились мирно. Со вчерашнего вечера они переезжали из одного штаба в другой, предлагая сторонам договориться.

"Были попытки попросить меня позвонить Саакашвили, на что я не стал отвечать отказом, но взял что-то вроде паузы. Сегодня и в дальнейшем в этом уже нет нужды, – улыбаясь, отвечал сегодня во время пресс-конференции на соответствующий вопрос "Эха Кавказа" Бидзина Иванишвили. – Наши "старшие" братья, американцы, всячески старались что-то сделать и очень переживали по поводу того, как мы и правящая партия сможем сработаться".

Еще день назад ни о каком сотрудничестве, да и вообще о соглашении по каким-либо вопросам вокруг выборов не могло быть и речи. После окончания голосования обе стороны объявили себя победителями.

В оппозиции ссылались на результаты экзит-поллов. В правящей партии заявили, что разрыв будет минимальным, а значительное число победивших мажоритариев даст им возможность избрать собственного премьер-министра.

За ночь ситуация не прояснилась. Ни одна из сторон, по крайней мере открыто, не хотела идти на уступки. Многие стали предрекать неизбежность многотысячных акций оппозиции.

Важную роль в этой истории сыграл ЦИК, который долго не публиковал предварительные итоги выборов. Все заподозрили, что идет закулисный торг, а ЦИК просто попросили не мешать сторонам договориться.

Заявление Давида Саганелидзе из "Грузинской мечты" только подогрело эти подозрения. Сегодня в полдень он сообщил, что коалиция займет в парламенте 90, а не 100 мест, как было объявлено ранее.

В оппозиции категорически отрицали, что кто-либо из власти пытался наладить с ними прямой контакт, утверждая, что все осуществлялось при помощи западных посредников.

"Эхо Кавказа": Партия власти посылала к вам "гонцов", чтобы договориться?

Майя Панджикидзе, пресс-спикер "Грузинской мечты": Нет, не было никакой попытки.

Функцию посредников между сторонами взяли на себя американцы. Конгрессмены США, руководство NDI и IRI провели встречи с Иванишвили и его ближайшим окружением, чтобы выслушать, на какие уступки те готовы пойти. После этого посредники расселись по машинам и понеслись на встречу с членами команды властей.

В конечном итоге все завершилось признанием Саакашвили проигрыша на выборах. Посол США в Грузии Ричард Норланд остался доволен результатом:

"Мы можем лишь поздравить президента с тем, как он повел себя в этой ситуации и как способствовал наступлению важного этапа укрепления демократии в Грузии".

Посол не стал распространяться по поводу того, какую роль сыграла во всей этой истории его страна, призвав все стороны начать прямое сотрудничество друг с другом.
XS
SM
MD
LG