Accessibility links

Цискаришвили: основания для оптимизма есть


Сосо Цискаришвили

Сосо Цискаришвили

ПРАГА---У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Сосо Цискаришвили.

Кети Бочоришвили:
Сегодня Бидзина Иванишвили признался, что пока не знает, как большинство в парламенте, которое, судя по всему, составят депутаты от коалиции, будет взаимодействовать с «Единым национальным движением». А вы как думаете, каким будет это сотрудничество? И, вообще, о каких вариантах можно было бы говорить сегодня?

Сосо Цискаришвили: Я думаю, конкретику можно, так сказать, найти в этом вопросе после окончательных результатов, которые, наверное, все-таки будут опубликованы в ближайшие два дня. Все-таки, я думаю, что количество мест в парламенте будет определяющим в тактике межпартийных связей. Хотя несколько смутно можно представлять ситуацию, когда президент, заявляя о том, что партия его уходит в оппозицию, остается первым лицом государства. Нечасто приходится говорить о президентах в оппозиции, и в таком случае, наверное, президент Обама мог тоже пойти в оппозицию, когда в конгрессе победили республиканцы. Поэтому это чисто грузинская система взаимоотношений будет налаживаться, я думаю, в первую очередь, на традиционных коммуникационных технологиях, исходя из национального характера. Найдутся люди, такие как посол Соединенных Штатов, могут быть и общие знакомые, которым доверяют лидеры разных партий, и, соответственно, можно будет их усадить сперва не за стол переговоров, а за застолье грузинское, и решать вопросы, если не будет продолжаться излишний накал в связи с оставшимися местами, нераспределенными в парламенте.

Кети Бочоришвили: То есть вы практически исключаете вариант, когда президент может распустить парламент? Ведь об этом сейчас уже говорят.

Сосо Цискаришвили: Не исключаю, но пока у него есть некие ограничения – с самого начала это, естественно, ему не удастся. Но, распуская парламент, он сперва должен быть уверен, что на новых выборах он не получит еще более неприятные для него результаты. Естественно, у президента, исходя из существующей Конституции, есть возможность противоположных ходов: он может быть конструктивным и сохранять единство власти в интересах государства, а может пойти на конфронтацию, не соглашаться с какими-либо законодательными инициативами парламента и стараться, наоборот, мешать продвижению процесса парламентаризма. Это все зависит от него. Ну, естественно, его команда будет активным членом этой кампании. В любом случае, когда существует хотя бы какое-то понятие ответственности перед государством, пусть даже инициированное нашими американскими друзьями, это дает основания для оптимизма. И, думаю, конструктивизм, в конце концов, будет удобным средством общения для обеих партий.
XS
SM
MD
LG