Accessibility links

ПРАГА---В Центризбиркоме Грузии продолжают подсчитывать голоса, однако этот процесс, судя по всему, затягивается. Представителям коалиции «Грузинская мечта» не терпится, конечно, услышать информацию об окончательных итогах голосования, поэтому перед зданием Центризбиркома весь день проходила акция с требованием поторопиться с подсчетом голосов. За развитием событий следил Темур Кигурадзе, он у нас на линии прямой связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили:
Темур, что говорят в Центризбиркоме, по какой причине затягивается подсчет голосов?

Темур Кигурадзе: В Центризбиркоме назвали официальную причину задержки, они заявили, что произошел технический сбой в работе компьютера, отключились какие-то серверы и из-за этого процесс затянулся. Однако глава Центральной избирательной комиссии Зураб Харатишвили обещал собравшимся активистам оппозиции и нескольких организаций, что результаты будут сегодня до 12 часов ночи. Я могу сказать, что на этот момент официальные результаты комиссии показывают, что пересчитано более 85 процентов голосов, так что можно сказать, что Зураб Харатишвили исполняет свое обещание. Согласно пересчитанным голосам, коалиция «Грузинская мечта» набрала около 55 процентов голосов по пропорциональным спискам, а их главный конкурент - «Национальное движение» - чуть больше 40 процентов.

Кети Бочоришвили: Темур, расскажите немножко об акции – кто ее проводил, как она проходила?

Темур Кигурадзе: Акция началась сегодня днем, там были представители коалиции «Грузинская мечта», они заявили, что затягивание процесса подсчета голосов грозит тем, что власти будут пытаться сфальсифицировать выборы в процессе подсчета и сведения результатов. К ним присоединились и участники студенческого движения, активисты, в том числе и движения «Лаборатория 1918» - это в основном студенты Тбилисского государственного университета. Именно эта организация - «Лаборатория 1918» - была выбрана посредником. Члены избирательной комиссии пригласили студентов посмотреть, как идет процесс подсчета голосов, и объяснили им те технические проблемы, которые возникли при подсчете. Однако, могу сказать, что студенты, вышедшие из Центральной избирательной комиссии, остались не очень-то впечатлены объяснениями Зураба Харатишвили, и заявили, что проблемы с серверами, технические ошибки компьютеров не могут объяснить столь долгую задержку подсчета голосов.
XS
SM
MD
LG