Accessibility links

Клевета с облегченной ответственностью


Силовики предлагают не изымать статьи о клевете из уголовного кодекса, но при этом смягчить виды наказания

Силовики предлагают не изымать статьи о клевете из уголовного кодекса, но при этом смягчить виды наказания

В Народном собрании Абхазии прошло расширенное заседание комитета по образованию, культуре, науке, вопросам молодежи и спорту, на котором обсуждался проект закона о внесении изменений в Кодекс РА об административных правонарушениях. Депутаты предлагают заменить уголовное наказание за клевету на административные штрафы. На обсуждение данных поправок в парламент были приглашены, в частности, представители СМИ, Генпрокуратуры и Верховного суда.

О том, чтобы изъять из уголовного кодекса Абхазии статьи, связанные с клеветой, задумывались и депутаты предыдущего созыва. Одной из причин послужило дело журналиста Антона Кривенюка и арест известного политического деятеля Якуба Лакоба, наделавшие много шума. Однако тогда довести дело до логического конца не удалось, несмотря на то, что соответствующие предложения были представлены в парламент и Общественной палатой. Экс-депутат Народного собрания Батал Кобахия посоветовал при разработке поправок взять за основу эти предложения. Он также отметил и тот факт, что проблемы, связанные с клеветой, зачастую вытекают из нефункционирующего закона о доступе к информации. Редактор газеты "Нужная" Изида Чаниа тоже считает – это первоочередная проблема:

"Сегодня нам, журналистам, никто не гарантирует предоставление достоверной информации, и в этих условиях мы очень часто ошибаемся, действительно ошибаемся, а не преднамеренно публикуем какую-то клевету. И мне кажется, что сначала нужно вернуться к закону о доступе к информации, а потом уже говорить об изъятии пункта о клевете из УК", - говорит Изида Чаниа.

Проект закона, предусматривающего изъятие этого пункта из уголовного кодекса, представили депутаты Народного собрания Левон Галустян и Ахра Бжания. Оба парламентария убеждены: принятие поправок положительно скажется на взаимоотношениях власти и общества. По-мнению Бжания, либерализация законов в сфере свободы слова, как правило, не сопровождается экстремизмом и массовыми выбросами ложной информации – об этом говорит опыт многих европейских стран:

"Мне кажется, наоборот, это повышает культуру в профессиональной среде, и в обществе наступает баланс. Поэтому нам не надо бояться, что либерализация в этой области повлечет за собой какие-то последствия, оскорбительные для физических, юридических лиц и так далее", – говорит Ахра Бжания.

Заместитель председателя Верховного суда республики Георгий Акаба, в свою очередь, считает, что поспешных решений принимать не стоит, и вопрос необходимо изучить более детально. Например, сделать глубокий анализ международного опыта, сравнив практику тех стран, где клевета уголовно наказуема, с теми, где она относится к административным правонарушениям.

"Я против такого подхода – сразу шашками махать. Вопрос требует выяснения, уточнения, а потом мы уже, конечно, "за" и "против" взвесим и спокойно примем закон", – сказал Георгий Акаба.

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шамба, который представляет главу государства в парламенте, тоже призвал депутатов не торопиться с принятием поправок. Свой призыв он мотивировал заботой о представителях СМИ.

"Было бы лучше рассмотреть это в таком ключе: усовершенствовать формулировки статей УК, если они двояко применяются на практике, и сделать вторую часть той же статьи о клевете или оскорблении более внятной. Мы должны это все дифференцировать, усовершенствовать статью так, чтобы избежать угрозы привлечения журналиста к ответственности каждым желающим", – сказал Дмитрий Шамба.

Заместитель Генпрокурора республики Дамир Квициния выступил с более конкретным предложением, а именно – не изымать статьи о клевете из уголовного кодекса, но при этом смягчить виды наказания. По итогам дискуссии депутаты Левон Галустян и Ахра Бжания сообщили, что на этом обсуждение законопроекта и консультации с экспертами по данному вопросу не заканчиваются.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG