Accessibility links

Черкесские симпатии в грузинской политике


Парламентские выборы в Грузии – объект черкесского внимания

Парламентские выборы в Грузии – объект черкесского внимания

ЧЕРКЕССК---Черкесское общество тоже наблюдало за избирательной кампанией в Грузии. Частые гости в этой стране после открытия пропускного пункта в Верхнем Ларсе, они говорят, что не нуждаются в комментариях российской прессы, чтобы составить собственное мнение о том, что там происходит.

Парламентские выборы в Грузии – объект пристального внимания черкесских общественников. Грузия для них не просто южный сосед – она партнер, субъект диалога. Это первое государство, признавшее геноцид черкесов в Кавказской войне XIX века. И львиная доля заслуги в этом принадлежит правящей партии "Единое национальное движение".

В Грузии под патронажем властей был создан черкесский культурный центр, а представители черкесского общества – всегда желанные гости в Тбилиси.
Однако, подчеркивает черкесский общественник из Нальчика Ибрагим Яганов, – это не единственная причина его симпатий к теперь уже бывшей правящей партии:

"За короткий срок Грузия прошла от вакханалии времен Шеварднадзе к серьезным демократическим преобразованиям, людям продемонстрировали разницу между беспределом и главенством закона".

По словам Ибрагима Яганова, пристально наблюдавшего за избирательной кампанией, он не разглядел в рядах теперь уже бывшей оппозиции потенциала для строительства демократического государства в Грузии:

"По большому счету, костяк оппозиции – это бывшие чиновники и полицейские, которые в свое время хорошо устроились, и думали, что эти должности будут принадлежать им до конца жизни. Но ситуация резко поменялась. К сожалению, движущей силой всех этих беспорядков, которые мы наблюдали в ходе избирательной кампании, являлся именно криминал, те самые воры в законе, которых грузинская власть в свое время засадила в тюрьмы".

По мнению черкесского общественника из Майкопа Аслана Шаззо, при всем своем несовершенстве политический режим в Грузии все же смог продемонстрировать миру, и в первую очередь кавказцам, что они способны строить нормальное демократическое государство:

"Понятно, что у Саакашвили много недостатков. Вполне понятно, что в моих симпатиях к нему признание геноцида черкесов занимает первое место, но из всего, совершенного им, демократические перемены по значимости перевешивают все остальное".

Не произвела ошеломляющего впечатления на общественников и война компроматов во время предвыборной агитации. На Северном Кавказе на глазок отделили убедительную информацию от вызывающей недоверие и сравнили сухой остаток с российскими реалиями, например, с положением заключенных в российских тюрьмах. Сравнение получилось в пользу Грузии.

Общественники признали обоснованность многих упреков в нарушениях прав человека в Грузии и говорили, что администрации было над чем работать, но в целом, по впечатлениям моих собеседников, власть даже при этих недостатках смотрелась предпочтительнее оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG