Accessibility links

Победа Иванишвили не означает резкого потепления отношений между Россией и Грузией - эксперт


Несмотря на победу оппозиционного блока "Грузинская мечта" на парламентских выборах в Грузии, потепление грузино-российских отношений маловероятно, заявил "Вестнику Кавказа" научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

"Я думаю, у Михаила Саакашвили руки чешутся попытаться в последний момент изменить конституцию и пойти путинским путем - остаться все-таки у власти через усиление поста премьера или главы парламента. Будет ли у него на это время? Сомневаюсь", - подчеркнул Рар.

Что касается возможного потепления грузино-российских отношений, к такой перспективе политолог отнесся довольно осторожно.

"Если кто-то в России считает, что Иванишвили - это "свой человек", такие люди ошибаются. Должен сказать, что постсоветские элиты не желают возвращения в какую-то российскую орбиту. Они заинтересованы в экономическом прагматическом сотрудничестве, но не в каких-то политических союзах, во всяком случае, в ближайшие десятилетия. На данный момент, думаю, что вхождение такой страны, как Грузия, в Евразийский союз при ком-то другом, а не Саакашвили, полностью исключается", - считает Александр Рар.

Эксперт мотивировал такую точку зрения тем, что Грузия четко взяла курс на Запад, и для России и российско-грузинских отношений стало бы самым лучшим вариантом, если бы удалось выстроить сотрудничество двух государств по образцу российско-азербайджанских отношений.
XS
SM
MD
LG